问题库

鬼谷子厉害还是诸葛亮厉害?

踩住牛奶的猫
2021/4/7 3:32:20
鬼谷子厉害还是诸葛亮厉害?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 园圆园圆

    2021/4/11 0:57:40

    司马懿(179年—251年9月7日),字仲达,河内郡温县孝敬里(今河南省焦作市温县)人。三国时期魏国杰出的政治家、军事家、战略家,西晋王朝的奠基人。

    司马懿

    司马懿曾任曹魏的大都督、大将军、太尉、太傅,是辅佐了魏国三代的托孤辅政之重臣,后期成为掌控魏国朝政的权臣。善谋奇策,多次征伐有功,其中最显著的功绩是两次率大军成功抵御诸葛亮北伐和远征平定辽东。对屯田、水利等农耕经济发展有重要贡献。73岁去世,辞郡公和殊礼,葬于首阳山。谥号宣文;次子司马昭封晋王后,追谥司马懿为宣王;司马炎称帝后,追尊司马懿为宣皇帝,庙号高祖 。

    诸葛亮(181年-234年10月8日),字孔明,号卧龙(也作伏龙),徐州琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人 ,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、外交家、文学家、书法家、发明家。

    诸葛亮

    早年随叔父诸葛玄到荆州,诸葛玄死后,诸葛亮就在隆中耕种。 后刘备三顾茅庐请出,辅佐刘备建立蜀汉。蜀汉建立后,诸葛亮被封为丞相、武乡侯,对内抚百姓,示仪轨,约官职,从权制,开诚心,布公道,对外联吴抗魏,为实现兴复汉室的政治理想,数次北伐,但因各种不同因素而失败,最后于蜀汉建兴十二年(234年)病逝于五丈原(今陕西宝鸡岐山境内),享年54岁。刘禅追谥其为忠武侯,后世常以武侯、诸葛武侯尊称诸葛亮。东晋政权因其军事才能特追封他为武兴王 。

    虽然两人相差只有两岁,但这两位没有全力对抗的机会,因为他俩不属于同一个时代。

    1、诸葛亮主政的主要时间是刘禅登基的223年到去世的234年,司马懿在227年才开始都督荆州、豫州军事,231年才开始作为方面军统帅和诸葛亮正面抗衡,但一直到249年才全面掌握朝政。

    2、培养后代方

    诸葛瞻,但按岁数算,诸葛亮就没教育过他几年;

    司马懿教子有方,司马师司沉着坚强,雄才大略,早年与夏侯玄、何晏齐名;司马懿死后,以抚军大将军辅政,独揽朝廷大权,次年升为大将军。掌权后,他制定选拔官吏的法规,命百官推荐贤才,整顿纲纪,使其各有职掌,朝野肃然。

    司马昭司马昭早年随父抗击蜀汉,多有战功。累官洛阳典农中郎将,封新城乡侯。正元二年(255年),继兄司马师为大将军,专揽国政。甘露五年(260年),魏帝曹髦被弑杀,司马昭立曹奂为帝。景元四年(263年),分兵遣钟会、邓艾、诸葛绪三路灭亡蜀汉,受封晋公。次年,进爵晋王。

    司马亮司马亮初封万岁亭侯,后改封广阳乡侯、祈阳伯,历任东中郎将、散骑常侍、镇西将军等职

    司马伦司马伦在曹魏时封安乐亭侯,后进封东安子,任谏议大夫。西晋建立后,封琅琊郡王,后改封赵王。

    3、文才见识,发明创造

    诸葛亮散文代表作有《出师表》《诫子书》等。曾发明木牛流马、孔明灯等,并改造连弩,叫做诸葛连弩,可一弩十矢俱发。

    司马懿同志号称是士族家庭出身,可也没留下什么名篇,好像谈不上什么文学成就。



  • 小娜爱生活

    2021/4/15 14:46:29

    肯定是周琦啊,理由如下:

    周琦虽然因世界杯失误,让中国男篮痛失进军东京奥运会的席位,被光大球迷调侃为波兰中锋,鸡蛋灌饼中锋!但是你首先要明白,只有有足够的实力的球员才会有众多黑粉,因为他的实力,影响力能够让你的黑粉有发表的可能!

    周琦强的原因有一下几点!

    第一:经历天赋,要知道,周琦是现役中国球员中,除易建联之外唯一参加NBA的球员,不管如何评比,周琦都是独一无二的强!

    第二:身体天赋:周琦身高2.18米,臂展2.34米,这在亚洲球员中是没有任何对手的,这种世界级的优势不是什么人都可以比的!

    第三:重要性,周琦不管是国家队还是在俱乐部都是决对核心,不管他如何发挥,他都是当仁不让的明星球员,他的重要性是没有任何人员比的!!!

相关问题