问题库

大家怎么看《水浒传》中的宋江?

慕容剑雪
2021/4/7 4:06:06
大家怎么看《水浒传》中的宋江?
最佳答案:

《水浒传》是一部文人小说,然而整部《水浒》中描写的文人却实在不多,而宋江在作者的笔下,被倾注了太多的笔墨,其成长的背景,内心的矛盾,行为的冲突,以及终生追求的夙愿交织在一起,成为中国文学史中被塑造的最为成功的人物之一。

因为有了宋江,引起了多少江湖血案!?杀阎婆惜是小样,杀死青州百姓是滥杀无辜,打无为军是丧心病狂,杀小衙内是丧失人性,架空晁盖是恩将仇报,不仁不义,投降朝廷是私心作怪,为自己升官发财做垫脚石,征讨方腊是甘做鹰犬。

宋江投降朝廷,看似为梁山好汉找到一条出路。实际上,多数梁山头领本来就有很好的生活,是宋江把他们逼上梁山的。打乱了他们正常的生活状态,逼得他们上山为寇。比如,徐宁,比如,朱仝,比如卢俊义。等等。

宋江注定永远是中国古代文学作品中最富争议的人物之一,但我确信,在评价文学人物时,任何极端的两极化评价都是相当肤浅的,同时也是违背作者初衷的。

作者塑造这个人物形象,有着欲言又止的深意——封建儒家知识分子的出路如何。宋江裹挟着自己的弟兄,以近乎自杀式的方式寻一条出路,然而出路尽头仍是死路。在封疆伦理纲常的框架下,传统士大夫的悲剧宿命。





萤俓

2021/4/11 18:39:05

我来回答

匿名 提交回答
相关问题