问题库

以美国主导的北约集团会解散吗?为什么?

丁尚富
2021/4/7 1:44:15
以美国主导的北约集团会解散吗?为什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 望断南飞雁

    2021/4/13 0:20:11

    北约是个军事联盟组织,牵头者是美国,剩下的就是为其摇旗呐喊,跟随左右的西欧国家。

    都说,没有永久的联盟,只有永久的利益。如果北约这个军事联盟解散了,那么谁会是最大的受益者呢?可能是俄罗斯,也可能是德国,但毫无意外,这两个国家会是受益最大的两个国家。

    如果北约解散,最大的赢家可能是俄罗斯

    北约为什么成立?是为了维护区域的稳定和安全。

    自从北约建立,西欧区域的和平时代就开启了,纵观历史,西欧从来没有维持过这么长时间的大面积和平。

    北约的建立,除了维护区域的安全,也对前苏联是个极大的牵制,毕竟,北极熊国家,从来就不是西欧阵营里的主。

    苏联解体后,俄罗斯一度试图靠近美国和西欧国家,但效果非常不理想。一句话,人家不把你当自己人。

    随着北约的不断扩大,对西欧国家的影响力逐渐增强,对俄罗斯的威胁也是越来越大。不说土耳其了,就连爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛在2002年都加入了北约,连俄罗斯曾经的兄弟国家乌克兰也要求积极加入北约,这让俄罗斯头大不已,感觉自己的脖子上顶着数把匕首。

    如果北约解散,俄罗斯的军事威胁将大大降低,俄罗斯可以伸展胳膊了,也可以长舒一口气了。

    北约解体的话,意味着美国这尊菩萨掉下了神坛,开始进入凡间,对于欧洲的事务影响力会大大减小。此消彼涨,美国的衰落,会造就俄罗斯雄起的机会,一个大哥下去了,势必要另一个大哥站出来,毕竟总得有一个说话算数的大哥,而俄罗斯从美国的束缚中解脱了,有可能就走上了康庄大道。

    俄罗斯的军事实力无需质疑,俄罗斯欠缺的是经济的发达。即使如此,北约一旦解散,俄罗斯的春天一定会来了。

    如果北约解散,德国也可能是受益最多的国家

    德国在二战后,一直在美国的笼罩下过日子,美国在欧洲的大量驻军,特别是在德国的驻军,让德国人非常不爽,但又无可奈何。

    于是,德国人所能干的就是埋头发展经济,光是经济的强大,总像一个“单腿强壮”的人,比起双腿一样粗的,差点意思。

    北约一旦解散,德国会大概率地成为新的西欧中心,因为德国的GDP是目前的世界第三,对欧洲的经济事务影响力本来就大,北约解散后,德国的军事重新崛起,德国的步子就会迈得更大一点,可以团结更多的力量,毕竟牵制少了。

    经济强大,军事再增强,德国很有可能重新成为欧洲的大哥大,只要不和前辈们一样大搞侵略,而是通过自己的影响,将西欧国家渐渐发展成自己的小弟,德国可能会完全地崛起。

    德国的严谨,德国的认真,德国的创新,决定了德国比英国更有活力,比法国更有凝聚力,这样的情况下,德国不变强都难。

    北约解散是很难的一件事情,因为美国有太多的利益在里面。如果北约解散了,只说明一点,美国已经虚弱到不行,从各个方面来说,都无法维持住自己的核心地位了,否则又怎么会发生北约解散这样的事情?

    这事聊聊可以,但近几十年内出现的概率极低,低到不行。

相关问题