问题库

古代刽子手的收入如何?砍一颗头相当于多少钱?

华阳洞主
2021/4/7 3:03:09
古代刽子手的收入如何?砍一颗头相当于多少钱?
最佳答案:

“刽子手”这三个字可谓路人皆知,既朝廷专司杀犯人的行刑者。

“刽子手”是古代喊法。现代人谓之就是行刑人。 虽说都是行刑人,但古今行刑者杀人手段却大相径庭。一枪毙命叫杀人,一刀结果也叫杀人。然而恐怕古代刽子手行凌迟刑时,对犯人千刀万剐的技术,且不到最后一刀犯人不死的手段,现在人恐怕是学不来的。

严格地说,古代刽子手可是个技术活儿,有技术高下之别。胆肥无情冷血且不必说,还要具有相当的经验和技术。要当个合格的刽子手,绝非一日之功。

比如明崇祯皇帝下令对袁崇焕凌迟处死,既千刀万剐。刽子手将袁崇焕千刀万剐。处刑那天,菜市口万人空巷,围满了吃瓜群众,一个个等着食其肉寝其皮以解恨。不为别的,听说他是大汉奸!

刽子手剐下来的肉,那是待价而沽。围观者争抢用碎银子买他的肉和着烧酒吃。从袁崇焕身上剐下来的肉,一钱银子才能买到指甲大一片,他们吃一口骂一声“汉奸”,到了第三天上,“大汉奸”才被最后杀死,其内脏也被众百姓哄然抢光。这些吃瓜群众丢的碎银子,都到了刽子手口袋里。技术好,自然代表收入高,古今一样。能行凌迟之刑的刽子手,也算是在刽子手一行里,登峰造极,技艺炉火纯青了。

(等待凌迟的犯人)

因此,刽子手是在编吃皇粮的,每月薪水都有不菲薪水不说。但也有别的灰色收入,即有人给他们背地塞银子。

那时处决犯人多是砍头。一些受刑人的家属为了让亲人少遭罪少痛苦(因为有一刀砍不下头犯人还死不了的例子),提前就给刽子手塞些银子,叫他做的利索干脆点,争取一刀毙命,死得痛快,免得不得好死。

刽子手收了钱,为了给犯人家属意思一下自己有区别对待。会穿一身白绸子裤褂,在犯人身后反手持刀用力横着一抹,与此同时往其后背踹上一脚,犯人首级落地,躯体便栽进前面事先挖好的坑里,而刽子手衣服上不带一滴血。以视其干净利落,不给犯人留痛苦,不挣昧心钱。

(收了钱穿白卦的刽子手打算手起刀落)

到了满清,刽子手都是一高薪的职业。虽说行规是杀不过百,但不怕忌讳的人简直可以赚到发。据满清最后一个刽子手邓海山亲述,其底薪至少有一个大洋每月。此外每砍一个人,额外有三个大洋的收入,如果一个月砍了两颗人头就有将近7个大洋的收入。在那个年代,七个大洋的收入几乎相当于一个普通家庭的大半年的收入了,除此之外,这只是刽子手的固定收入,还有一些犯人家里送的钱,各种灰色收入,比如连犯人血都能卖,民间迷信人血馒头能治病呢,这些都是直接进入刽子手的口袋里的。

(邓海山)

《英国人眼中的中国的酷吏》记述清末刽子手一事。其中有一段是这样的:后来我与刽子手简短地交谈了几分钟。他告诉我,当刽子手并不是他的职业,这只是一份临时工作,换点外快花花而已。但现在这个工作已大不如前了。先前他每砍一个人头,就可以获得两元钱(大洋),现在却只能得到半元钱。在这样的一种价格下,当刽子手是很不划算的。

看来三百六十行,行行有兴衰啊。

点击关注,了解更多精彩回答!

家住白鹿原

2021/4/9 15:31:25

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 紫色的麥子

    2021/4/11 3:05:42

    古代读书学科没有现代这么多,除儒家的其他学科基本都是学徒式的比较多,如果硬要套的话。

    童生等于小学生,秀才等于初中生,举人等于高中生,进士有一甲,二甲,三甲,等于一本,二本,三本,专科没书读,要么来年继续考,要么就给那些做幕僚,做主薄(这就算专科了,学一门手艺学科嘛),考中进士之后基本没人带读书了,就靠本身拜的老师解惑和出外实习了,翰林就是硕士了,经过层层筛选人才,进入重要机构,参加重点工作(重要实验),再上就是大学士之类的类似博士后这种从事主要重点工作的位置了,再上就是大儒(院士)这种国宝级吉祥物了。

  • 馨丽宝

    2021/4/13 4:21:26

    在上个世纪的七十年代,在农村每月六元钱,能养活一大家子人。我们家那时在辽宁东部的一个小山村住,我们村有一户从外地迁来的教师,六个子女加两口子八口人。教师每天生产队给一个工分,国家每月发五元钱,他们家的生活质量,在我们村是最好的。谁家遇上急事了,都是上他家去借钱,别看他家每月只进五元钱,可那时的老百姓一年也见不着个钱,劳动力挣的工分,还不够买口粮的,平时吃盐吃点酱油啥的,大都是指着家是喂的小鸡,下个蛋卖个零花钱。别看那个老师每月只有五块钱,在农村来讲,他就是富户了。孩子能换上应季的衣服,家中生活能保持不挨饿,这就是那时的农村真实生活。六块钱就能养活七丶八口人,而且还算是富裕生活,信不信由你!

相关问题