问题库

日军的武士道精神是真的吗?

营销航班机长
2021/4/7 6:45:58
日军的武士道精神是真的吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 马守认

    2021/4/13 19:13:39

    日本在白刃战前会将子弹全部退掉,这个说法其实是错误的,或者说是一个谣言,但是由于这个说法由来已久,并流传甚广,很多人都对之深信不疑,但人家日本陆军《步兵操典》的要求是在白刃战前将保险关掉,为的就是在白刃战当中抠动扳机走火,以免误伤自己人。这才是日本人原本的用意不知怎么的流传就有关保险变成了退掉子弹。日本的38大盖其实是毛瑟枪机的一种,可以看作是德国毛瑟步枪的日本版,而毛手枪机上关保险其实很简单的,就是在枪机上的一个开关,只要将保险拨到一边就可以锁住枪栓。

    至于在电视剧当中也有这样的画面体现,在很大的程度上就误导了观众,其中就以电影《太行山上》最为典型。以前看过一有记者采访国军抗战老兵,他说在进行白刃战之前,他们会先上一发子弹,等日本人逼近之后先开一枪再上去拼刺刀。然后那个记者问打完那一枪之后不怕扣动扳机枪支走火吗?然后那个老兵尴尬地跟他解释道,那时候的步枪不像现在的步枪一样扣动扳机会一直发射,那时候的枪打完一发之后,想重新击发就必须推栓上膛,你打完一发之后,你不把那个弹壳退出来,你再扣动扳机也没用啊。所以这还是涉及到了军械的常识问题。

    看过文章主演周卫国的《雪豹》这一部电视剧的可能对电视剧中的一幕可能会有印象,就是一伙鬼子在玉米地被中国军队包围,在走投无路的情况下他们将子弹退出来。子弹相比白刃格斗战的有着更大的优势,哪怕你就算能1敌3最终人数多的一方有可能会占优势,所以要么就是日本人已经绝望到认为子弹已经不能帮助他们取得更大的胜算,只能退而求其次,选择白刃战进行最后的攻击。

相关问题