问题库

乾隆为何取消士绅当差?

若冰影视剪辑
2021/4/7 16:03:48
乾隆为何取消士绅当差?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 西海紫晶

    2021/4/11 22:07:25

    必须说的是,乾隆这样做,是很对的,也是很英明的。同时,也没有打他祖宗的脸。乾隆不会,也没必要。那么,乾隆如此做的目的是什么呢?很简单,就是为了维护大清王朝的统治,要告诉天下百姓,要做忠臣,不要做奸贼。如果你做忠臣,那怕你像袁崇焕一样,忠于大明,反对大清,也是要表扬的。

    同时,忠臣传相对的是贰臣传,那些当初是大明的臣子,转投大清,给大清立功的,乾隆还是给他们列入逆臣传。也是告诉天下百姓,一定要做忠臣,不要做逆臣。如果做逆臣,纵使是当初帮助过大清,那也是逆臣,为人所不耻的。

    乾隆为什么这样呢?那是因为,满清入关一百多年了,如今君臣名份已定,他乾隆是君,你们是臣,你们应该忠于大清,这样,才是忠臣。

    那么,乾隆就不怕打祖宗的脸么。肯定不会的。既使在袁崇焕时代,奴尔哈赤,皇太极,虽然和袁崇焕各在不同的阵营,但是,袁崇焕的忠心,那是让敌我双方都佩服的。况是尊重强者,和忠臣,英明的人都会如此的。当然,也是形势变了,满清坐稳江山,成为君了,希望百姓,要忠君爱国,忠于大清。故尔,才竖立起袁崇焕忠臣的旗帜。

    个人认为,此举不但替袁崇焕评反了,而且恰恰是表现了乾隆的英明。此举与崇祯皇帝巫告袁崇焕造反,形成鲜明的对比。唉,可怜的袁崇焕,他无论如何没想到,替他评反的,是他敌人的后人。真是让人感叹唏嘘不已吖!

相关问题