问题库

明朝被称为“三无朝代”,历史真相是否真的如此?

艾尚青春
2021/4/9 10:21:02
明朝被称为“三无朝代”,历史真相是否真的如此?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 三农老耿

    2021/4/15 2:22:38

    我是张三疯,也来回答一番。如果抛开疆域、国祚等,只谈精彩,那我认为唐朝的历史绚烂多姿,最为精彩。

    一、唐诗大成

    我们从小就学唐诗宋词,唐朝的诗歌可以说冠绝华夏,清人所编《全唐诗》共收录两千两百多位诗人,近五万首诗,这还不是唐诗的全部。我们耳熟能详的唐朝诗人有李白、杜甫、白居易、王维、孟浩然、元稹、柳宗元等等,每个人都如夜空中闪耀的星辰,熠熠生辉。一直到现在,这些唐诗都还在我们的生活中,梳涤我们的情感,融进了我们的血统中。

    二、科举制度

    对于科举制度,历史大家普遍认为科举制度始于唐朝,也有部分历史学家认为始于隋朝,但毋庸置疑,科举制度在唐朝已经形成一套完善缜密的制度,一直延续了到了大清朝,影响了1300年的华夏文明。科举制度虽然是为封建王朝选拔人才,但这种制度推动了教育的发展,也推动了华夏文明的传播,对华夏文明的传承有着巨大的贡献。

    三、兼容并蓄的宗教

    唐朝国性为李,所以遵奉老子李耳为神,大力发展本土的宗教,但是对外来的宗教也不排斥,除了道教和佛教,当时流行的还有伊斯兰教,摩尼教,拜火教等等。此时期,还有众多的宗教交流,比如说大唐僧人玄奘西游,鉴真东渡日本等等。

    四、民族的大融合

    因为唐太宗李世民有胡人血统(李世民母亲为鲜卑族),所以李世民对各个民族都不抱有偏见,说过:“自古贵中华而贱夷狄,朕独遇之若一。”在李世民的凌烟阁二十四功臣之中,尉迟恭、屈突通、长孙无忌、长孙顺德都是鲜卑人之后。想想1300年前的长安街头,各种族,各肤色的人民往来憧憧,川流不息,那会是一个什么样的盛世景象?

    五、武则天前无古人后无来者

    中国历史上最著名的也是最正统的女皇武则天就出现在唐朝,她凭空造字,给自己取名武曌(zhào),一双铁腕,翻云覆雨,打破了关陇集团在大唐的统治,推动了科考制度在大唐的发展,给了寒门人士一个晋升阶层的机会。武则天也学男皇帝,后宫纳面首,颠覆世人认真,将封建社会的女权主义提升到一个无人企及的高度。提到女权主义,唐朝女人是可以**的。女官制度从周朝就有,但是到唐朝女官制度非常完善了,女官制度管辖的领域涵盖了礼仪、戒令、宝玺、图籍、财帛、羽仗及衣食供给等诸多宫廷事务,其中我们最熟悉的女官就是上官婉儿。

    六、外交频繁,影响世界

    大唐外交频繁,影响了世界。大唐和其他国家都有留学生、技术交流、度贸易交流、宗教往来、艺术交流等多种形式的交流。大家最熟悉的就有玄奘到天竺西游,鉴真东渡,而国外也频频有外交大使来访,公园643年东罗马帝国派遣使臣出使唐朝问,651年,大食(即阿拉伯帝国)派遣使臣通唐,自此唐与阿拉伯帝国互通友好;安史之乱时,唐朝甚至借大食兵帮助收复长安和洛阳。

    总结

    唐朝的精彩其实还远不止这些,但是上述这些已经足够让唐朝的历史精彩纷呈了。

相关问题