问题库

突围的时候,伤兵是不是扔了不管?

陌如世
2021/4/9 9:21:39
突围的时候,伤兵是不是扔了不管?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 职场砖家

    2021/4/11 18:37:26

    1943年11月29日,死守常德的第74军57师伤员已越来越多,师长余程万趁日军调整兵力布署的间隙,命令有力一部掩护担架队从南门迅速突围,攻城主力正在转至北门的鬼子猝不及防,眼睁睁看着数百名重伤员脱困,两天后这批伤员到达沅陵野战医院,几乎可以说是常德保卫战期间的奇迹。



    (第10军第3师周庆祥)

    能实现这个奇迹有两条因素,其一是第57师总兵力有限,8000虎贲在两周时间内除战死的之外,伤员数量并不很多,得以一股作气先行突围;其二是日寇第11军面对第六和第九战区国军的反包围态势,为求迅速破城故意“围三阙一”,那个口子原本是给余程万撤出常德准备的!

    谁知道余程万并不领情,兀自死战不逃,因为远在开罗参加会议的军事委员会委员长要求他必须死守待援。黄埔一期的余师长自然要执行命令。而伤员大部突围也使57师没有了后顾之忧,又跟鬼子兵大战三天三夜,直到12月2日深夜,第57师拼得只剩下几百人时,为给部队留下点种子,余程万才在部下的哭劝下率200人趁黑突围。

    (第74军57师余程万)

    没有了伤员的拖累,余程万200多人的突围还算成功,找到增援部队时部下仅存83人。战后重庆要追究余程万责任的主因,一方面是他违令突围在开罗会议那边有点载面,一方面是增援部队收复常德后,废墟里又站出来一批士兵和伤员。

    然而1944年的方先觉就没有这么幸运了,第10军死守衡阳长达47天,战斗中造成的伤员已达7000余名,这样规模的伤员队伍成功突围是不可想象的。同时,1944年豫湘桂战役期间,日寇在湖南战场兵力占据绝对优势,已经将衡阳团团包围,“泰山”第10军到7月下旬之后,实际丧失了突围的最佳时机。



    (第10军军长方先觉)

    于是黄埔三期的方先觉面临一个巨大的难题,弹尽粮绝之后如果他率部强行突围,或许在付出重大牺牲后能够成功,可是这7000名伤员怎么办?携带重伤员行动是不可能的,而第10军战役期间杀伤了数万名鬼子兵,一旦日军破城,报复性屠杀几乎是肯定的。

    这恐怕是方先觉最终选择谈判和放下武器的主要原因,为此他背负了后半生的骂名。事实证明,虽然日军违背承诺没有提供足够的药品(理由是药品不足,日本人自己不够用),造成部分重伤员最终身死,但报复性屠杀确实没有发生,这7000人的大部分活了下来。



    (国军伤员)

    在直升机没有普及使用的二战及其之前,战场上还缺乏立体运输手段,部队一旦被围,伤病员的处置确实是极大的困难。1938年徐州会战第一阶段,在台儿庄城下狼狈而逃的日军濑谷支队,在撤退前逼着所有重伤员自杀,以免成为部队逃跑时的累赘,但这种事也就日本人干得出来。

    而在第二阶段中国军队的大突围中,由于局面混乱和调度失误,一列伤兵列车被抛弃在徐州车站,结果列车上的3000多名伤员,全部被日寇第16师团的先头部队用刺刀挑死,其状甚惨。由此可见,战场突围期间,伤员的下场基本是悲惨的。

    (德军伤员)

    苏德战场上,在大规模的战役行动中德军一旦被围,通常会利用简易机场撤退伤员,比如斯大林格勒战役的后期,德国空军就运走了第6集团军的20000多名伤员 。

    但随着苏军包围圈的缩紧和炮火**机场,最终仍有大批伤员随着降军被俘,他们当中的许多人,倒毙在步行前往西伯利亚战俘营的路上。

相关问题