问题库

为什么广东的学校不教广东话?小朋友不会广东话,怎么办?

等风来的疯子
2021/4/9 11:16:12
我和小孩妈妈来自广东以北,在家只能说普通话。小孩只会说普通话。在这里定居多年了,从上幼儿园到小学,小孩一句广东话都没学到,听不懂。怎么办呢?以后长大就是个假广东人。为什么学校不教只会说普通话的小孩说下广东话?
最佳答案:

在外面说普通话还能接受,在家说普通话我是接受不了的。

自由世界波

2021/4/12 4:35:38

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 大树高风

    2021/4/17 15:56:40

    这个和国家政策有关,推广普通话啊,所以从结论上讲,幼儿园小朋友被要求说普通话是必要的。

    我老家的孩子们,方言仅限于能听不能说的状态,爷爷奶奶讲方言,妈妈辈的基本上是普通话,孩子们之间的交流完全是普通话了,我们的方言文化正在逐渐消失吧。

    前一段时间,我妈妈的老乡朋友来家里做客,他们讲话就是普通话夹杂着方言,我说你们可不可以完全用方言聊天啊,结果他们只聊了2句就又回到不标准的普通话下交流了。我问你们为什么不能用纯在的方言聊天啊?他们说,没有那种语言环境,我说你们三个人就构成方言的语言环境啊。但是结果是,环境仍不足够!

    想想他们纯正方言的交流能力是在3-20几岁的时候,后来远离家乡,来到北方,他们开始为了融入北方的社区,努力改正他们的乡音,40-50年过去了,他们的普通话依旧不标准,一听就是南方口音,而且还是部分普通话夹杂旧有的方言,但是纯正方言也被他们淡忘了!

    对于新生代的小朋友,从小就被普及普通话,未来20年以后,我相信我们的普通话普及率会很高很高,我们的方言会逐步的消失!这也是没有办法的事情,只能说是社会进步的必然结果吧!

相关问题