问题库

《明朝那些事儿》中朱祁镇是不是被美化了?

湖舟扒车
2021/4/9 10:14:56
《明朝那些事儿》中朱祁镇是不是被美化了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 情感与美食

    2021/4/14 12:18:55

    粘杆处,看似人畜无害,还有点搞笑的,但却是雍正皇帝一手建立彻头彻尾的特务组织。

    形成与得名

    粘杆处的雏形,是雍正做皇子的时候就形成了,成员都是他从小长大的包衣奴才,是他最信任的人。

    粘杆处当时的主要工作就是照看他的起居,而它的得名便来自这个组织的职责之一。

    当时雍正府邸种了许多树,一到夏天便有许多蝉在树上鸣叫,稍微听听增添夏日趣味,但时间久了,就聒噪的很。

    于是,一个由包衣奴才组成的专门用长杆粘蝉的部门产生了,因为多是去的四皇子内宅,所以这帮人是雍正最信任的人。

    九子夺嫡时的情报机构

    康熙朝的皇位继承,可以说是历代封建王朝中最乱的一次了,那便是有名的“九子夺嫡”。

    当时还是四皇子的雍正,便需要一支完全可信的队伍替他完成监视兄弟、拉拢大臣、排除异己等见不得光的事情。

    最后的结果大家也知道了,雍正胜出,在这个过程中,显然粘杆处立下了汗马功劳,为了表达对这批人的感谢,雍正皇帝在内务府特意增设“粘杆处”,正式名称叫“尚虞备用处”。

    粘杆处的长官叫做“粘杆侍卫”,成员叫做“粘杆拜唐”,继续为雍正皇帝监察百官、收集情报,成了和明朝锦衣卫非常类似的组织。

    “粘杆处”的巅峰时期

    雍正王朝的粘杆处,可谓迎来了它的高光时刻,它无孔不入的渗透到百官的起居生活之中,对于大臣们的一举一动进行监察。

    清朝《檐曝杂记》里有个故事,说大臣王云锦休假期间在亲戚家玩叶子牌,结果玩着玩着,忽然少了一张牌,大家也没在意,各自回家去了。

    等到王云锦休假回来,雍正皇帝饶有兴趣的问他假期都干嘛了?王云锦回答和亲友玩叶子牌了,雍正点点头,把他们丢的那张牌还给了王云锦。

    “粘杆处”的没落

    虽然粘杆处做了不少见不得光的血腥事,但在打击腐败,规范官员行为方面也起了一定的积极作用。

    但雍正皇帝死后,粘杆处到了乾隆皇帝手里,年轻的皇帝刚开始看不上父亲的铁腕阴暗统治,粘杆处一度被冷落,但很快官场开始腐败不堪,欺上瞒下的事情时有发生。

    于是乾隆皇帝不得不再次重拾粘杆处的作用,惩处**没见太多的效用,压制百姓时倒是起到了不错的效果。

    晚年,自诩为“十全老人”的乾隆皇帝觉得粘杆处有损自己的名声,便再次减少了对粘杆处的使用。

    嘉庆皇帝即位后,诛杀了乾隆宠臣和珅,因为他怀疑粘杆处与和珅关系过于密切,便干脆直接废除了粘杆处。

相关问题