问题库

如何在一个非自己主导的项目中提出自己的意见并被认可?

精华江南
2021/4/7 23:35:53
如何在一个非自己主导的项目中提出自己的意见并被认可?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 車界閒人

    2021/4/12 9:07:56

    历史上著名的传说,秦始皇身世之谜,其实是黄歇故事的翻版。

    黄歇被封为春申君,权倾朝野。但他还不满足,想让儿子做国君。于是他找了个美女,与自己同居,等到美女怀孕,又把她献给了当时的国君——当时的国君并无子嗣。

    所以题目有点不准确。怀孕的时候,这女子还不是楚王的宠妃。怀孕之后,才做了楚王的宠妃——当然楚王并不知道。那时候还不时兴婚前体检什么的。

    故事的前半段,进行得很顺利。黄歇的儿子被立为储君,并且没有其他竞争对手。问题出在一个小人物的身上。

    这美人有个哥哥,名叫李园。当初他只是黄歇的舍人,但是妹妹为楚王生下儿子以后,“哥”随“妹”贵,李园也位极人臣。李园兄妹的权利地位,都依赖于李园妹妹的儿子,当时的储君。

    但是,李园很清楚,这儿子其实不是楚王的儿子,而是黄歇的儿子。如果这件事曝光,自己兄妹的荣华富贵都会化为乌有。再加上李园与黄歇之间,也存在着权力的争夺,于是李园下定决心,找了一帮杀人,暗杀了这个自己过去的主人、现在的竞争对手。

    这个故事,是在史料中有记载的。而稍后的吕不韦把怀孕的姬妾献给秦公子异人、生子赢政的故事,完全是这个故事的翻版。

    并且,黄歇李园的故事,引发了政治风波,血缘问题留下一些蛛丝马迹。而秦始皇的故事,完全无迹可循——吕不韦不会对人宣称,赵姬、后来的赵后也不会告诉别人,秦始皇父子更不会告诉别人。那么,别人是如何知道的?

相关问题