问题库

参与神龙政变的五大臣,为何下场很惨?

用户春风杨柳
2021/4/9 13:30:45
参与神龙政变的五大臣,为何下场很惨?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 老徐

    2021/4/13 21:11:22

    神龙政变,是神龙元年(705年),太子李显、宰相张柬之等大臣在首都洛阳紫微城 发动的军事政变,逼迫女皇帝武则天退位,李显复辟了唐朝的事件;因为是改朝换代的举动,又称神龙革命;政变后,张柬之被封为汉阳王、敬晖被封为平阳王、桓彦范被封为扶阳王、袁恕己被封为南阳王、崔玄暐被封为博陵王,时称“五王”,所以,又被称为“五王政变”。

    参加神龙革命的五王下场并不好!这是为什么?

    1.神龙革命进行的并不彻底。

    敬晖和桓彦范等人诛杀了五则天的面首张易之兄弟之后,深谋远虑的洛州长史薛季昶曾经要求敬晖借着兵势诛灭武氏宗族势力,匡正王室安天下;敬晖多次向张柬之提起,但张柬之都不同意,他解释说:皇上还是英王的时候,以勇烈闻名,我留下武家子弟,是希望皇上能够亲自锄奸立威。

    张柬之足智多谋,有超越他人的远见与策略,送武氏残余势力给中宗李显铲除以立威扬名,在当时的政治环境下是正确的主动;可惜,李显不是清朝灭和坤的嘉庆,他没有接受这份"大礼"。

    2.李显复辟后,变得怯懦无能,为五王悲剧埋下了伏笔。

    李显在庐陵王期间处于幽禁状态,每时每刻都过着提心吊胆的生活,已严重消磨了他的斗志,变得怯懦与昏庸,政治智慧已不复当年。

    此时的李显已失去了锐意进取的势头,变得心慈手软,并没对老妈娘家人下手,这为大唐留下了隐患,甚至,李显的太子李重俊及李显本人之死,都于李显的妇人之仁,没彻底清除武则天的势力有关。

    3.武三思的作用。

    在武则天旧臣上官婉儿的客串与鼓噪下,武三思不仅成为李显的皇后韦氏的情夫,还成为了李显身边的红人;武三思趁机与韦皇后和安乐公主等“内行相事,反易国政”,武氏家族中人及其党羽仍当权用事,武氏宗族势力没成死灰就复燃为熊熊大火,“为天下所患”。

    后来,张柬之等五王人被武三思和韦后捏造事实,构陷谮毁,先后全部被贬官。 敬晖失掉权柄,受制于武三思后,每每捶床嗟叹惋惜,直至弹指出血,赴任崖州不久就被惨遭杀害。接着,张柬之在新州忧愤病死,崔玄暐在岭南病死,桓、袁二人则被李显派遣的使者杀害。

    神龙革命领袖下场如此凄惨,令人人痛彻心扉,扼腕叹息!

    神龙政变标志着武则天政治统治的结束,让李显提前复辟了帝位,政权重新回归李唐王室;一切立法制度、社会规范又重新回到唐高宗李治时期。

    神龙政变之后,耄耋之年的武则天自己又向皇帝李显要求回归大唐皇后身份,与李治合葬乾陵,因此武则天没有成为众矢之的,在当时也没有被口诛笔伐,避免了一般亡国之君的悲剧下场;神龙政变是有进步意义的。

相关问题