问题库

西游记中,昴日星官的母亲是毗蓝婆菩萨,那么他的父亲到底是谁?

额凸
2021/4/9 5:23:24
西游记中,昴日星官的母亲是毗蓝婆菩萨,那么他的父亲到底是谁?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 默子点石

    2021/4/14 21:27:43

    很高兴回答你的问题。

    看过《西游记》这本书的人,相信对一副对联一定印象很深:“万寿山福地,五庄观洞天。”它出现在万寿山五庄观,是“地仙之祖”镇元子的修道之地。而再观花果山水帘洞的对联,“花果山福地,水帘洞洞天”,二者是何等相似,所以,此处胜地属于道教的地界可证无疑,而且它曾经的主人一定非同一般。

    “山中无甲子,寒尽不知年”,花果山能孕育出像孙悟空一样的灵根,可证其为灵山。《西游记》中几次提到花果山,除了它惊世骇俗的出场外,两次再现都是孙悟空被逐回安居于此。而这两次的回归也见证了孙悟空由妖性到佛性的转变。就像他在第85回里跟唐僧说的那样,“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。”孙悟空心中的“灵山”并不在西天,而就在生他养他的花果山。

    去过花果山旅游的读者一定对“一石一洞,一峰一桥”印象深刻,尤其是“三元宫”这座花果山上的主庙颇为壮观。既然庙名为“三元宫”,里面供奉的自然就是三元大帝。据说,真仙化人的陈光蕊,曾分别与三位龙女各生一子,而所生三子,法力极为强大,他们被上天封为三元大帝。

    众所周知明代时期,人们十分推崇道教,尤其信仰三元,在云台山附近有着许多三元宫、三元庙。而《西游记》的作者吴承恩,就是三元的绝对拥趸。而偏巧西游记中的唐僧,也是陈光蕊的儿子,在他出生的那一刻就自然成了三元大帝的兄弟。所以从一开始,孙悟空和唐三藏的命运便已经紧密相连。

    由于唐僧的关系,让佛道有了紧密地关联,玉帝和如来自然不敢造次,因为花果山本身就是一座灵山。

    希望我的答案能帮助到你!

  • 农村小赵哥

    2021/4/16 13:42:04

    很简单,道理:

    一、国王为天子,即上天的儿子,掌握着天下财富,万民生死。一句话,可让人过着天堂般的生活,也可以让人下地狱。而国王自己几乎为所欲为,佳丽三千,万物匍首。出则仪仗同行,警卫森严,旌旗满天,锣鼓阵阵,威风异常,让人可望而不可及。

    二、而青狮恰好看中其富贵,欲得之,只能狸猫换太子。

    青狮于是瞅准机会做掉国王,丢弃于井中,自己变成他的模样,兵不血刃地取而代之,以为神不知,鬼不觉。本想富贵一生,终其余年。怎奈碰上取经团队致其天机泄露,美梦破灭。

    作者吴承恩写此故事的目的是:“命中有时终须有,命中无时无强求。”逆命而行,必遭横祸,累及自身。

相关问题