问题库

“江南四大名城”指哪四座城市?为什么会是这四座城市?

补考又不及格
2021/4/9 3:27:11
“江南四大名城”指哪四座城市?为什么会是这四座城市?
最佳答案:

江南四大名城指的是南京、苏州、杭州、扬州,为什么是这四座名称?这里面有历史的缘故,有文化的成分,皆因这四座城市在古代的文化、政治等方面都有其重要性和特殊性。

我在南京上的大学,大学期间去过很多城市旅游,也了解了当地很多的历史文化、风俗传统,咱们说的这江南四大名城我有幸都去见识过,我们一个一个地讲。


南京,六朝古都,自古就是文化、经济、政治中心,长江在南京中间穿过,十里秦淮烟花之地,让多少帝王也是流连忘返。南京的美景、美食也是数不胜数,文人骚客经常聚集,吟诗作对,饮酒作乐,风雅至极。刘禹锡曾在南京留下“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”的诗句,如今,乌衣巷已是南京著名景点了。


苏州,古代称姑苏,有诗为证:“姑苏城外寒山寺”,是我国历史文化名城和风景旅游城市。《天龙八部》里面的姑苏慕容复就是苏州人。苏州城的历史最早可以追溯到春秋战国时期,西抱太湖,北依长江,风景秀丽,景色宜人,特产众多,文化多元。碧螺春茶叶、太湖银鱼、阳澄湖大闸蟹都可以在苏州找到。苏州园林、大运河苏州段也是世界文化遗产。我去过苏州园林,确实是幽静典雅,别有一番风味,体现了当年江南富贵的生活态度。

杭州,俗话说“上有天堂,下有苏杭”。和苏州齐名的城市肯定是错不了,风景也是一等一的好,京杭大运河的一头就是杭州,当时隋文帝修建大运河的时候,目的就是为了下江南游玩渡船,而终点选择了杭州,足以见得帝王对杭州这座城市的喜爱。宋代著名词人柳永就有词“钱塘自古繁繁华,烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。”这就足以表明当时杭州在宋朝时期的经济政治地位。


扬州,这座紧挨南京的小城市因其秀丽的风景也让很多人为之倾倒,乾隆皇帝六下江南,有五次有来到了扬州。烟花三月下扬州,我在2014年的时候在3月初春去了扬州,当时下了小雨,烟雨朦朦,江南城市的美展露无遗。《鹿鼎记》中的韦小宝就是扬州人,从他的视角也描述了扬州城的繁华景象。乾隆二十二年,三月三日,七千多文人齐聚扬州,写成三百多卷诗集,这次文人聚会影响深远,也足以见得扬州城的文化地位。

雪点百荷

2021/4/16 8:50:28

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 风哥踏浪

    2021/4/15 6:02:28

    谢谢邀请!

    先抛出我的观点,并不是一定要在大城市买房,能否在一个城市买房,关键判断这座城市的上升空间。在城市里的人,财富是会随着城市的增长而增长,衰弱而衰弱,所以在买房之前我们必须要判断城市的价值增长空间。

    大城市,由于人口持续流入,资源和政策也接连不断,所以,大城市的价值增长空间才大。当我们把辛辛苦苦挣来的钱在大城市买房的时候,资产不会贬值,而是会随着城市价值增长而增长,我们一辈子打拼的心血才不会蒸发。

    与之相反,在一些小城市,如果人口持续流出,城市的上涨空间其实是在不断压缩,目前还可以凭借着出生率来维持,一旦中国人口下行,这类城市价值下行也是大概率事件。在这类城市购房,将积蓄变成这类城市的不动产,长远来看,你的血汗钱很有可能随着城市价值空间被压缩而蒸发掉。

    那么,是不是买房非大城市不可呢?当然不是,如果你的事业就在小城市,就不用想太多,就在小城市买房吧,反正是用来住的,管它贬不贬值。若是投资,也不是非大城市不可,只要它的人口持续正增长,经济增幅还行,就具备投资的潜力。在中国,这样的城市还是有很多。

    比如说深圳、广州周边的东莞、惠州、佛山、中山、珠海,比如长三角的嘉兴、南通、常州、湖州、扬州,再比如北京周边的廊坊、保定等城市,都是可以买房的非大城市。

    (作者:子非鱼)

相关问题