问题库

唐玄宗在安史之乱时为什么逃离长安?

里奥在深圳
2021/5/3 15:11:05
唐玄宗在安史之乱时为什么逃离长安?
最佳答案:

唐玄宗末年,土地兼并现象不断发展,没有了土地的百姓流亡失所,再加唐玄宗重用奸臣,

宫廷挥霍无度,导致矛盾迅速激化。而此时在边疆的节度使拥兵自重,他们自掌财政,势力愈发强大。终于在天宝14年,兼任三地节度使的安禄起兵叛乱,这就是著名的安史之乱。

当时因为唐朝多年安定,百姓已经很久没有见过战争,所以安禄山所攻县城的官员要不就是开城门迎接,要不就是弃城逃跑,叛军很快就攻下了重镇洛阳,不过在都城长安之前,唐朝还有一座险关防守,它就是潼关。该关易守难攻,素有天下第一关的美称。当时唐玄宗启用老将哥舒翰领兵防守,哥舒翰认为叛军烧杀抢掠,不得民心,如果继续坚守,等到叛军迟迟不能攻入,粮草减少时再行出击,定能大获全胜。但此时唐玄宗又是听信谗言,他催促哥舒翰开关迎敌,哥舒翰知道出关很可能会战败,但是不得违命只能领兵出战,在出关之前他还大哭了一场。

唐军出关以后,看到叛军军容不整,便开始出兵追赶,等到追赶到一处窄路,被叛军在山上用滚石雷木纷纷打下,随后又被前后夹击,大败而回,二十万人马只剩下了八千,潼关随后失守。此后长安已经无险可守,唐玄宗只能出逃。可以说晚年的唐玄宗确实昏庸,当时他在听说安禄山叛乱之后竟然还一度不相信,待到潼关失守他只能出逃长安,这也算得上是自讨苦吃了。



梅梅雪雪

2021/5/8 6:53:39

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 四非子

    2021/5/15 9:09:45

    无聊的问题,提问题的是SB吧?

相关问题