问题库

金庸的被称为武侠第一人,为什么没有得诺贝尔文学奖?

铁血硬汉
2021/5/3 13:49:08
金庸的被称为武侠第一人,为什么没有得诺贝尔文学奖?
最佳答案:




诺贝尔文学奖是要保持一定高冷的姿态的,太过于商业化,或迎合读者,或者不够深刻的文学作品,即使再受读者欢迎,恐怕也难以获奖。

金庸先生的小说,情节之生动,文笔之优美,人物塑造之丰满,的确独步武林,甚至在严肃文学领域,都少有匹敌。但我们都知道,金庸先生写小说的初衷,是为他创办明报吸引读者的,为了迎合读者的口味,他在人物塑造上,不可能完全随心所欲。众所周知的一件轶事,就是小龙女和杨过的生死之约,金庸先生的初衷是两人不能再相会了,但迫于读者的压力,刻意为小龙女配置了一副颇有点荒唐的解药。这就像我们今天看到网上充斥的“爽文”一样,为了流量,必须让读者看着舒服、痛快。金庸小说中很少挖掘人性深处的阴暗,真实生活中时时面对的挫折,人物成长过程中总要经历的刻骨铭心的痛苦,正因为如此,才被人称作“成年人的童话”。

金庸先生在写小说时,没有刻意去追求思想深度,因为他深知曲高和寡的道理。他是在商言商,不去追求在文学方面达到怎样的造诣。如果他真有这样的意愿,退休后,他完全有能力单独写一本非武侠题材的小说。

因此,金庸先生没有获得诺贝尔文学奖,是合情合理的,他的武侠小说,确实还没有达到活动诺奖的境界。

杂八不杂七

2021/5/11 12:02:06

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 节俊智云旋

    2021/5/15 6:16:18

    2010版流星蝴蝶剑

    由王艳、陈楚河、陈意涵和刘德凯主演。

    讲述了江湖两大对立势力,孙玉伯孙府和十二飞鹏帮以及夹在起中的“快活林”之间发生的故事。

    高老大

    孟星魂孙蝶

    说实话这是我看过最良心的武侠剧!

    没有矫揉造作,没有龟派气功波!

    很难得演的很实的一部武侠剧!

    强烈推荐给大家!

    说实话剧终的王艳真的很惊艳!

    下面图片为据。





    回答完毕感谢阅览。

相关问题