问题库

大家碰到的公司裁员“套路”有哪些?是如何应对的?

杰梦萱媛
2021/5/3 17:38:07
套路一:公司先通知所有员工轮休(也就是上四休三,上三休四),然后未过试用期的员工通知解聘,部分正式员工开始放长假。\n请大家接力回答:\n套路二:\n套路三:\n……

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 草帽何

    2021/5/9 22:10:00

    有赔偿。根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十六条:用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同。第四十六条 有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:用人单位依照本法第三十六条 规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;第四十七条 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。扩展资料:《中华人民共和国劳动合同法》第四十条 有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。第四十一条 有下列情形之一,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员:(一)依照企业破产法规定进行重整的;(二)生产经营发生严重困难的;(三)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;(四)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。

  • 雷奕琛时锦

    2021/5/11 16:45:11

    几年前怀上大宝时,明显感觉孕期检查没有二宝这么繁琐,今年刚生的二宝,我也来吐槽下孕期检查那些事。

    记得怀大宝时,检查最重要的几项就是怀孕初期抽血确定怀孕,做B确定宫内好孕,唐氏筛查,四维彩超,孕晚期B超监测和胎心监测,各种血常规尿常规等等,那时候似乎医生不会强迫孕妇去做检查,孕妇可以选择自己想做的项目。

    然而二胎我也是先抽血查了hcg,然后做了B超,由于孕吐太厉害,就在家躺了一个月,等到16周再去医院做唐筛时,医生说我什么检查单子都没有,就开了一堆检查单子,光抽血就抽了六管,还有B超,心电图等,当时想着很久没有查了,之前也孕吐严重,就都做了。再到24周做了四维,当到了32周时,医生说检查里没有乙肝的单子,当时就很郁闷,第一次抽了那么多血,乙肝是免费项目,居然没有给我查。

    到了36周孕晚期,我想做B超评估胎儿体重,医生又说要做肝肾功能等检查,又开了一堆单子,说是检测孕晚期的身体状况,好吧,我犹豫了一下,没有做,医生当时借口没有乙肝的单子,不给我开B超单,说你在本子上签字,我再给你开单子,我看了下,意思就是我本人不愿意查乙肝,小孩患上乙肝一切后果自负,当时都气炸了,也不是我不愿意做的,乙肝是免费的项目,我没有理由拒绝,我内心当然是抗拒签字的,也没有签字,然后换了家医院做了B超。

    39周我去做胎心监测,医生说孕晚期的肝肾功能还没有做,要验血,好吧,我觉得要生了,就验吧,万一情况紧急要生了,这些结果也能应急派上用场,开了600多的检查费,验了血,谁知40周要生了,去住院,医生又是二话不说抽了一堆血,我说39周才做的项目不可以参考吗,他们说没办法,住院抽血检查是规矩,没有例外,当时那个崩溃呀,后来出院一结算1000多的检查费,与之前的好多都是重合的。

    所以在乎宝宝健康的宝妈按规矩定期去检查,要事先了解产检的项目,检查过程中要和医生多沟通,尽量避免重复检查,不然费了钱不说,身体跟着受折腾。

相关问题