问题库

农村一些60岁以上的老人也有退休金,为什么有的人还要种地?

陈十千
2021/5/3 8:24:19
农村一些60岁以上的老人也有退休金,为什么有的人还要种地?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 金鼎女鞋

    2021/5/9 3:36:53

    因为我从事农村工作,基本上和农村老人打交道比较多,我想结合自己的所见所闻回答这个问题。

    农村没有退休金的老人怎么办?我首先想说的是,农村又有多少老人能有退休金呢?太少了。就算把养老保险当作农村老人的退休金,那也微不足道,而且一旦有说给农村老人增加养老保险,网上还总会有反对的声音。

    农村没有退休金的老人是一类特殊群体,这类群体自身难以有持续稳定的获取收入的渠道,但又面生存及养老等最为基本且又难以解决问题。

    我们听说过有的农村老人瘫痪在床,仅仅依靠镇村干部及亲戚邻居帮助照料;我们看到过有的七八十岁高龄老人在田野里开着拖拉机犁地耙田;我们帮助过很多困难农村老人寻求政府帮助,我们尝试过探索各种模式解决农村老人养老问题……

    但是,靠别人、靠社会、靠政府,终究不是根本对策。这些没有养老金收入微薄的老人,到底该怎么办呢?

    百善孝为先,我们首先希望的是能有子女赡养老人的良好社会氛围。父母为我们操劳一生,他们一生中的大部分年华都在为子女付出,而当他们到老,子女也应当承担起赡养老人的责任,这是中华民族的优良传统,更是每个做子女的基本品德。

    但是现实生活中,子女抛弃老人、不善待老人的情况屡见不鲜,老人怀着希望奋斗一辈子,到了晚年,因自己的子女的所作所为导致失去生活的希望。即使作为子女有再大再多的压力,也应该要尽自己的一份孝心,让自己的父母到老了还有寄托。

    子女赡养老人,是解决农村老人在没有养老金收入微薄的情况下正常生活的根本手段。

    拓展渠道,我们要为老人提供更多合适的收入来源。目前,随着脱贫攻坚工作的推进和乡村振兴战略的实施,农村发展是越来越好。

    一是出现了很多可供农村老人选择的工作岗位,比如生态护林员,环卫保洁员,道路护理员等等,这些工作岗位无需大量劳动力投入,且有稳定的收入。二是结合实际,稳步完善各项惠民措施,增加政府老人的补助,包括养老保险、高龄补贴、种粮补贴等,让更多老人增加收入。三是推动土地流转、村级集体经济发展、发展合作社等方式,让老年人参与其中,以“特殊身份”来取得自己应有收入。

    当然,增加老人收入来源还有很多种,相信随着农村的发展,会越来越多。拓展收入渠道,是一种有效方式。

    自力更生,老人还需为自己的生活而坚持不懈努力。自己动手,丰衣足食,在此,我们所说的自己动手,不是盲目的让老人为了收入而不顾一切,而是希望在力所能及的范围内,发挥自己的“余热”,依靠自己在社会立足。

    比如,随着机械化水平的提高,对于身体健康且年纪不大的的老人来说,可以适当的做些田来养活自己。又比如,有些老人可以根据自己的特长,结合市场需求,制作出农村生活中所需物品,以此来实现自己晚年的人生价值。自力更生是内在要求。

    当然,还有很多细节性问题需要老人自己把握,比如老人要有适当的存款,来为以后的生活兜底,比如老人要积极参加一些文化娱乐活动,来提高自己生活的情趣,比如老人要有自己健康积极向上的个人爱好,来提高自己生活的品味。

    综上,没有养老金的农村老人,面对未来,也不是手足无措,依靠子女的关心,社会的帮扶,自身的努力,三方齐心协力,农村没有退休金的老人的晚年生活照样精彩。

    以上就是我对农村没有退休金的老人该怎么办的看法。欢迎点击关注“华哥的三农”,我将竭诚为您带来更多精彩。

  • 猫等木

    2021/5/14 13:48:12

    乡间确实是有这种“尾巴弯不起来的狗不能养”的说法,这和“咬人的狗不叫”一样,属于广大的农家人无数年来对于识犬的经验。那这个说法的依据是什么呢?
    其实是因为尾巴是狗狗表达情绪的工具,从狗狗的尾巴就可以大致看出它们的情绪或者性格。

    比如说,大家都知道如果一只狗狗冲着你摇尾巴,那它肯定是友好的。而那些尾巴一直直直的翘着的狗,或者是尾巴直直的垂着,甚至夹着尾巴的狗,则一眼看上去就不敢惹、充满了攻击性!

    所谓“尾巴弯不起来的狗不能养”就是这个道理,那些尾巴不会弯的狗野性难驯,凶猛暴躁,甚至是有着狼性!
    不过这个说法是属于农家人对于田园犬的饲养经验的总结,可能更加适用于田园犬的判断,而对于其他一些狗狗就有些片面了。比如说有这么两种深受大家喜爱的狗狗就不能套用这句话——边牧和二哈。

    边牧和二哈都深受大家的喜爱,一个是聪明到极点,一个是蠢萌到极点。但无论怎样,这两种狗狗都是特别友好,特别温顺,特别可爱的。

    但是,假如套用那句“尾巴弯不起来狗不能养”的话,二哈和边牧都不能算是好狗狗了!

    无论是边牧和二哈,品相和血统的标准之一就是看尾巴,这两种狗狗的尾巴都不会卷起来,一般都是直直的垂在屁股后面。就算当它们兴奋或者奔跑的时候尾巴会翘起来,但也不会像田园犬一样把尾巴卷在身体的一侧。

    这个特点如果对于田园犬来说的话那就是赤果果的“狼性”了,但对于边牧和二哈来说就是纯种的象征。不过由于这个特点,二哈严肃起来尤为的像只狼了不是么,就是这个性格,一言难尽啊!
    而“咬人的狗不叫”也同样如此,并不能套用在所有的狗狗身上,比如说萨摩耶、
    边牧、雪纳瑞、比熊、喜乐蒂等等这些很温顺的狗狗同样也很安静,不爱叫,这可是它们的优点啊!

    所以说“尾巴不能弯的狗不能养”这句话确实是有一定的道理,但不是绝对的!它更适用于农家饲养的田园犬,而不能套用在所有种类的狗狗身上。

相关问题