问题库

手动挡真的有网上说的那么难开么?

庞新政
2021/5/3 11:28:26
手动挡真的有网上说的那么难开么?
最佳答案:

习惯问题,但是我觉得手动挡才是一部车的灵魂,才能达到人车合一的境界

在我们日常家庭使用汽车的时候,很多人都觉得手动挡难开,反而觉得自动挡好开,这是为什么呢?

首先我们先简单的知道一下变速箱的几个换挡模式:

手动挡,需要依靠离合器和手脚的配合,拿捏离合器的分离时间和油门的搭配。

半自动,就是常说的AMT,没有离合器,靠换挡杆前后推动加减档。

手自一体,就是可以自动,也可以切换像AMT一样的加减档模式。

自动挡,就是自动挡车型中P(驻车)R(倒车)N(空挡)D(前进)的D档,一档走天下。

这四个就是现在汽车中常用的变速箱换挡方式,从以上的几个方式中就可以简单的看出为什么很多人说手动挡难开了,其实就是“麻烦”和“习惯”。对于很多人而言,又要油门又要踩离合器是很麻烦的一件事情,但是等你真正了解手动挡的时候,你就知道其实手动挡是非常有乐趣的一种开车方式,而且优点大过于自动挡的。

首先,手动挡与自动挡相比较而言,它可以给我们带来更多的操控快感。

其次,手动挡的动力传输效率比自动挡来得高,传输动力更直接,而且在同等排量的发动机中,它比自动挡车型来得更省油。

再者,手动挡变速箱构造较简单,易于维修和保养,比起自动挡的变速箱更经济实惠,耐用程度相比自动挡的更高。而且技术上,手动挡工艺相对更加成熟,制造成本不高。

它的缺点就是麻烦,因为手动挡是纯机械结构,往往需要手脚并用,对于新手和大部分女性司机来说确实很麻烦,经常因为离合和油门的搭配不自然而熄火,溜车等。

手动挡并不难开,只是一个习惯的问题,现在很多的手动挡车型也都有坡道辅助或防溜车功能了。所以,对于娴熟的老司机和有经验的驾驶者来说,不会因为手动挡的“麻烦”而放弃那么多的优点。

娱说娱

2021/5/14 9:33:17

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 仲增岳仁夏

    2021/5/7 22:59:13

    因为岳云鹏认识的德云社,到后来喜欢上了德云社的每一个人!

相关问题