问题库

《唐诗三百首》,为什么没有收录李贺的诗?

流血不流泪
2021/5/3 10:06:10
《唐诗三百首》,为什么没有收录李贺的诗?
最佳答案:

唐诗三百首里为什么没有李贺的诗?并不是因为李贺无才,相反,李贺有"诗鬼"之称,是与"诗圣"杜甫、"诗仙"李白、"诗佛"王维相齐名的唐代著名诗人 。有《雁门太守行》、《李凭箜篌引》等名篇。著有《昌谷集》 ,留下了"黑云压城城欲摧","雄鸡一声天下白","天若有情天亦老"等千古佳句。

真正的原因是唐诗三百首的编纂者择诗标准不同。我们常读的唐诗三百首大多有蘅塘退士和当代版两个版本。清蘅塘退士孙洙的《唐诗三百首》是以童蒙课本的标准选编的,目的是为了让孩子日后能够顺利通过科举考试而早早奠定第一块基石,在这个目标之下,那些特色鲜明,艺术 价值极高却完全不适合科举套路的诗歌作品自然就在落选之列。李资这样的大名家 竟然在《唐诗三百首》里缺席,就是因为这个原因。

当代选本是在清版本的基础上有所增减,依然没有选择李贺的诗,它的选择标准又偏向另一个极端,对白居易必选《卖炭翁》,对柳永必选《煮海歌》,对那些反映民生疾苦、勇于批判现实的作品总是给予特别的重视,但无论是“卖炭翁,伐薪烧炭南山中”,还是“煮海之民何所营,妇无蚕织夫无耕”,毕竟都缺乏诗歌应有的美感。李贺的诗还遭到来自另一个方面的贬低:鲁迅对李贺就抱有一种很嘲讽的态度,大意是说中国的文字历来都要树立技术壁垒, 平常人不花上十几年的工夫就跨不上去,这才能显出士大夫的尊贵。而还有一些 人嫌这技术壁全不够高,要使自己超越于一般士大夫之上,就造出更高的壁垒 在唐朝就有这么两个人,樊宗师的文章别人点不断,李贺的诗歌别人看不懂,都是为了这个缘故。个人觉得,鲁迅的批评实在有点太片面了。

唐诗三百首虽然没有收录李贺的诗,然而这并不妨碍李贺的文学成就,如有时间就请好好欣赏诗鬼的大作吧。

邪恶的喵大夫

2021/5/4 12:12:02

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 綦江小哥

    2021/5/13 21:48:19

    【指尖贷,借钱多易快!】升隆财富,由闲钱贷(上海)互联网金融信息服务有限公司管理运营,是一个集融资与投资为一体的互联网金融信息服务平台。基于湖南本土投融资市场的巨大

相关问题