问题库

美国媒体当年为何会给易建联起了一个“椅子人”的外号?

徐州欢迎你
2021/6/10 17:43:46
美国媒体当年为何会给易建联起了一个“椅子人”的外号?
最佳答案:

说起易建联的NBA之旅,不免让人唏嘘不已。

还没有正式选秀,就被冠以“椅子男”的称号,这是怎么回事呢?

2007年,官方年龄19岁的易建联正式参加NBA选秀,准备登陆NBA。彼时的易建联,可谓风头正劲,在国内他帮助广东队实现了三连冠的伟业,个人也成为了CBA历史上最年轻的MVP,可以说,在CBA,年轻的易建联已经无欲无求了。

那时的易建联状态有多好?我们来看一下他的体测数据:

身高是6英尺11英寸(210.82厘米),臂展是7英尺3.5英寸(222.25厘米),体重是246磅(111.5856千克),全身脂肪占3.4%; ­2009年体测数据:手长是23厘米,脚长是31厘米,站立摸高是9英尺3.5英寸(283.21厘米),原地弹跳是78厘米,助跑弹跳是90厘米,100米速度12秒。

这样的数据,和那些能飞擅扣的黑人球员相比一点也不逊色!我们来对比一下,身高方面,他要比很多正统中锋还要高,比如考辛斯的207厘米、小乔丹的208厘米;在臂展方面,易建联的站立摸高283厘米,和霍华德的数据差不多;在弹跳方面,易建联的助跑弹跳可以达到90厘米,这和拿过扣篮冠军的布雷克.格里芬的体测弹跳数据是一样的。

可以看到,易建联在身体天赋方面,完全可以媲美黑人球员,这在中国球员中是极其罕见的!

在那年的选秀预测中,易建联进入乐透区是完全没有问题的,更是有几只签位十分靠前的球队对他十分感兴趣,这其中包括拥有5号签的凯尔特人队和6号签的雄鹿队。

这时就不得不提到当时易建联的美国经纪人丹费根了。

费根可以说是NBA最具争议性的经纪人,他以帮旗下球员谋求大合同而著称,手法老道,妙计频出。他开创过很多新的签约方法,虽然有争议,但是最终都经过仲裁被联盟承认。这其中包括一年合同模式(允许球员和球队签约一年再寻求更好的合约)和一年交易模式(允许一支球队签约一名球员而一年后将其交易去另外一支球队并且保留他的拉里·伯德条款权利),据NBA估算一年合约的选择在一年的时间内提高了球员超过一个亿的工资。

而当时费根为易建联制定的策略就是保持神秘感,尽可能去选择金州、纽约等华人多的大城市打球,将自身价值和中国市场背景利用到最大化!

他决定让易建联和当年其他进入NBA的新秀大个子们一起训练,放弃了很多球队的试训邀请。而在参加的试训中,也都是进行了无防守队员的一对零训练。按照当时熟悉费根的人说,“丹想保护易建联,避免他在试训中受伤。”

这就为易建联被称为“椅子男”埋下了伏笔!

当时凯尔特人总经理丹尼·安吉去洛杉矶观看易建联的训练,事后他在接受《波士顿环球报》采访时提到:“这是一次很好的试训,易建联有时面对一把椅子,有时则面对一名教练,做出了很多精彩的技术动作。椅子扮演了一名很好的防守者。”

这样,椅子的说法第一次与易建联联系了起来。而真正抛出“椅子男”这个说法的则是ESPN专栏作者比尔·西蒙斯!

西蒙斯声明,他第一次看到这个视频是在ESPN的选秀节目的播出过程中。他便以此写文章开始极力嘲讽易建联,并公开给易建联贴上了“Chairman(椅子男)”的标签!

然而,西蒙斯所谓的视频其他人却表示都没有看到过,虽然他声称是ESPN之后删除了该视频。

但是ESPN的凯文·佩尔顿却表示:“我从未见过这个(视频上的事),我感觉是比尔·西蒙斯想借这个贬低易建联。”

个人认为佩尔顿的说法比较接近事实,西蒙斯之流之所以极尽嘲讽之能,无非是意识形态在作怪,带着美国精英阶层对中国人的固有偏见!

然而也不得不说,费根在易建联的问题上做了不明智的选择,弄巧成拙,让易建联被贴上了软弱的标签,这也很大程度上影响了易建联的NBA生涯!

秋枫丶大叔

2021/6/14 19:31:35

我来回答

匿名 提交回答
相关问题