问题库

2012年年利率一年三年五年和国债利率三年五年十年

椰子啵啵
2021/6/11 4:54:03
2012年年利率一年三年五年和国债利率三年五年十年
最佳答案:

定期储蓄年利率

一年 3.25

二年3.75

三年4.25

五年 4.75

国债年利率

三年4.76

五年5.32

开水白兰地

2021/6/18 8:54:16

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 云荒的团子

    2021/6/14 22:07:23


    无论存款还是投资理财,一旦遇到产品非常相似的时候,有“选择综合症”的人就很纠结难受,总希望有一种理论标准来打破魔咒,不急,今天就告诉你。

    它就是投资理财的“三性”原则,也是通用原则,即安全性、效益性和流动性原则,三个原则拿捏到位,就是最佳选择。

    3年利率4.35%和5年利率4.5%,哪个合算?虽然描述并不详细,但可以肯定比较的标的应该是存款类产品。

    那么在安全性上,定期存款属于银行一般性存款,固定期限和利率,到期本息一次性支付,具有刚兑性质,且适用于存款保险条例,最高偿付限额为50万,二者没有区别,所以不再赘述。

    要比较二者孰优孰劣,重点还是在效益性和流动性方面。

    毫无疑问,在效益性方面,5年期利率4.5%肯定优于3年期利率4.35%。举例同时存100万,5年期定期存款每年利息为4.5万,3年期每年利息只有4.35万,二者每年相差0.15万,尽管不多,但总是多挣的钱,买一件衣服总够吧,如果不精打细算,还理财干嘛?但这种推算的前提是两种存法都必须保证持有到期,不得提前支取,否则按照活期利率计算利息,差距甚微。因此,这就要涉及到流动性问题。

    流动性比较抽象,究竟怎么理解?简单说就是能够以最小的损失满足我们最大需求的能力。以实例讲解更直观,比如我们存了100万5年期,中途如果急需用钱,但只存够了3年,如果提前支取按照活期利率0.35%计息,只能得到利息1.05万,而如果当初选择3年期存款,那么这时的利息就是13.05万。利息损失高达12万,不得不说5年期存款流动性是很差的。

    因此,综合分析,如果对流动性需求不高的投资者,选择5年期利率4.5%更划算,不仅可以获得更多利息,而且在当前利率下行趋势下,可以提前锁定长期收益。选择3年期利率4.35%,3年到期以后的利率很可能低于4.35%,再与5年期利率4.5%比较,可能差距更大。反之,如果利率处于上升通道,当然选择3年期利率4.35%更合算,因为可以同时兼顾效益性和流动性,从而提高综合性价比。所以,投资理财踩准节奏也至关重要。

相关问题