问题库

银行承兑汇票到期后有利息吗

恶狗好烦
2021/6/11 19:07:20
银行承兑汇票到期后有利息吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 雅颂东风

    2021/6/12 22:34:30

    按你的表述,一般而言是这样。

  • 诺之缘

    2021/6/14 20:10:12

    这个问题问的好!直接抓到重点,我们还是以隔壁老王举个例子~

    隔壁老王在东莞开了个服装厂,由于生意太好现有的流水线不够用,急需采购一套。有一天,老王发现隔壁老刘生产一种智能流水线,一条就能顶原先的3条!

    老王琢磨,这不正好吗,有了它,

    今年双11我就能包揽各大店家的货啦。

    于是 老王就去找老刘谈合作,老刘说:没问题,一套100万,先付钱!半年之后做好给你交货。

    (老刘内心os:手头紧也不是一两天了,好不容易遇到个上门生意)

    老王琢磨:现在哪来的100万?,再说了,真有100万也不能现在给他,岂不是白白少了半年利息?

    我觉得不行!!!

    但机智的老王很快就想到了一个办法,我可以找银行给我开银行承兑汇票啊!

    刚好我手里有50万,我把这50万存入银行作为保证金,再让银行给我开张100万的银承汇票给老刘

    这不正好吗?!

    这个办法可真是两全其美了,对于老王来说,他通过50万就能预定100万的设备,而把这50万存入银行作为保证金,还能拿到半年的银行利息。

    对于老刘来说,他可以拿着这张100万的汇票去变现了。

    讲到这里,你大概也明白了:用银行承兑汇票来付款,既解决了老王想买设备但资金不足的问题,老刘也顺利的将货倒手出去变现了。

    那么,所有的企业都能开银行承兑汇票吗?

    当然不是,企业开具银承汇票是有前提条件的,需要事先在银行存入一定的保证金,比如说老王要开 100万的银承汇票,就需要往账户里存入一定的保证金,这个保证金一般是30%-50%,一些信用评级高的企业可以更少,甚至单纯靠信用来开具。在汇票到期日前这笔钱会被冻结,不能使用(但是能产生利息)。

    总结一下,企业用银行承兑汇票来付款,是给自己的购买加杠杆的过程,用更少的钱来兑换高价值的商品(或服务),比如上面例子提到的,用50万开出100万的银行承兑汇票,付款人还能享受这50万在承兑期内的利息,一举两得。

相关问题