问题库

借条没写明还款日!且一年后还了一点,请问借条的法律效应是几年?诉讼期又是几年?

超仔讲手机
2021/6/11 20:43:04
借条没写明还款日!且一年后还了一点,请问借条的法律效应是几年?诉讼期又是几年?
最佳答案:

对于定期还款的民间借贷,诉讼时效为还款期限届满之日起2年,逾期则丧失请求人民法院保护的权利。

对于定期还款的民间借贷,债务人在约定期限届满后未履行债务而出具没有还款日期的欠款条,应当认定诉讼时效中断,从收到欠款条的第二天开始重新计算诉讼时效(2年)。

对于不定期还款的民间借贷,也就是没有写明还款日期的民间借贷,不受诉讼时效规定的限制,但是受最长20年保护期的限制。

对于不定期的民间借贷,如果借款人明确表示拒绝还款的(当然由借款人举证证明其已经明确表示不予还款),则从借款人明确表示拒绝还款之日起适用2年的诉讼时效期间。

小散李大鹏

2021/6/14 7:29:47

我来回答

匿名 提交回答
相关问题