问题库

中国历史上有哪些传奇人物?

北风如旧
2021/6/10 12:43:45
中国历史上有哪些传奇人物?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 良家李二叉

    2021/6/12 9:26:15

    中国历史上的十大杰出皇帝

    在我看来能称得上杰出者,必是在中国历史上政治、经济、文化等方面有重大贡献和影响者,我们可以从这几个方面进行考察和评定。

    1.嬴政

    秦始皇嬴政,中国历史上第一个建立大一统帝国的皇帝,统一六国,废除封建制,推行郡县制,实行车同轨,书同文,统一度量衡。北抗匈奴,南征百越。是无可争议的千古一帝。



    2.刘邦

    汉高祖刘邦,大汉王朝的开创者。汉民族和汉文化伟大的开拓者。抗击暴秦,重用人才,剪灭异姓分封割据。和亲匈奴,缓和民族矛盾,发展农耕,休养民生,尊孔祭孔,是第一个真正使四分五离的中国得以统一的皇帝。


    3.刘彻

    汉武大帝刘彻,是中国历史上第一个真正打出大汉民族威风的皇帝,在和游牧民族的冲突中,第一个洗刷汉民族屈辱历史的皇帝。不仅把匈奴打跑打散,而且还解决了南越,闽越,朝鲜,大宛,又凿通西域,开创丝绸之路。罢黜百家,独尊儒术,设立太学,发展了汉民族文化。



    4.杨坚

    隋文帝杨坚,结束五胡十六国纷乱的社会动荡,统一南北分裂局面。对周边各少数民族实行了军事上的打击和防御,政治上的招抚政策,有效的处理了民族间矛盾。在位期间,锐意改革,政绩卓著。


    5.李世民

    唐太宗李世民,开创了贞观之治,使国泰民安,百姓得以休生养息,社会安定富强。对外攻灭东突厥和薛延陀,征服高昌,吐谷浑等,设安西四镇,加强了各民族融合,被各民族尊称为天可汗。奠定了大唐一百多年盛世基础。


    6.武则天

    中国历史上唯一的正统的女皇帝,整顿吏治,选拔人才,重视农桑,稳固和发展了贞观之治,对唐王朝的强盛起到了重要的承前启后的作用。


    7.李隆基

    唐玄宗李隆基,勤于政事,任用贤才,拨乱反正,励精图治。开创了唐朝极盛之世一一开元盛世。


    8.赵匡胤

    宋太祖赵匡胤陈桥兵变,兵不血刃,和平夺权上位,杯酒释兵权,善待功臣,妥善解决皇权威胁。统一华夏,结束五代十国纷乱割据局面。改革政治,经济,军事政策制度,革除五代弊政,使国家又呈现和平,安定,统一局面。


    9.朱元璋

    明太祖朱元璋,推翻元朝统治,平定西南,西北,辽东等地,实现全国统一。

    实行政治制度改革,废除丞相和行中书省,设三司分权,进一步加强中央集权。严惩**和不法勋贵。;军事上实施卫所制度;经济上大搞移民屯田和军屯,兴修水利,解放奴婢,减免税负,丈量土地,清查户口等,抓教育,兴科举,建立国子监培养人才,加强海外交流,恢复中华宗主国地位,史称洪武之治。


    10.爱新觉罗.玄烨

    清圣祖玄烨,虽是承继,实如开创,8岁登基,15岁除鳌拜,后平定三藩,收回台湾,三征葛尔丹,取得对沙俄战争胜利。注意休养生息,发展经济,笼络汉族人士。开创康乾盛世大局面。有学者尊称其为千古一帝。



    以上列具,仅为个人愚见,欢迎探讨。

相关问题