问题库

苏联很强大,车臣人都不老实,现在俄罗斯弱了,为何变温顺了?

阳羊儿
2021/6/10 10:52:23
苏联很强大,车臣人都不老实,现在俄罗斯弱了,为何变温顺了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 蓝孔雀服饰

    2021/6/17 1:36:42

    车臣太重要,直接关系到俄罗斯的国运

    车臣,面积1.73万平方公里,恰好是俄罗斯国土面积的1/1000,面积小的几乎可以忽略不计。然而苏联解体后,俄罗斯为了这“芝麻”大点的地方,打了两场车臣战争,虽然都打赢了,可也是惨胜。据我所知,俄军在这两场战争中,至少损失了12位少将、4位中将。

    那么,俄罗斯为什么这么重视车臣呢?我认为原因有以下3点:


    一、车臣是俄罗斯的战略屏障

    俄罗斯国土面积世界第一,战略纵深看似很大,实际上几乎无险可守。翻翻地形图就会发现,俄罗斯的核心区处在东欧平原上,之后就是一望无际的西西伯利亚平原、中西伯利亚高原,这种地形最适合大规模、大兵团作战,防守很困难。这一点,苏联在二战时期是吃过亏的。


    而高加索山脉,是守卫核心区的唯一屏障,直接关系到俄罗斯的腹地安全,车臣就处在这样一个位置上,你说它有多重要!在历史上,无论是蒙古入侵,还是高加索战争,外敌入侵俄罗斯,都是先从此地下手,你说俄罗斯能轻易把车臣放出去吗?


    二、车臣稳定,俄罗斯就稳定

    俄罗斯人信仰东正教,而大部分车臣人都是伊斯兰教徒,二者本来就格格不入。19世纪中叶,高加索战争结束后,车臣被迫并入沙俄帝国,但人心一直不稳,多次谋求独立,甚至在二战时期站在纳粹那一边。

    这么多年来,只要俄罗斯出现动荡,车臣并定产生离心倾向;一旦车臣发生动乱,又反过来加剧俄罗斯内部的不稳定。所以在俄罗斯人眼里,车臣既不能丢,又不能乱!


    三、车臣是联结外高加索的生命线

    里海地区是世界最大的产油区之一,石油管道、铁路干线都通过车臣,将俄罗斯与外界联系在一起。从苏联时期开始,大量的原油就通过车臣运往西欧,为苏联赚了大量外汇。同时,车臣还肩负着原油加工的重任。


    如今,石油也是俄罗斯的生命线,美国不止一次想利用油价搞垮俄罗斯,车臣的重要性就更加凸显了。

    另外,外部势力也总是企图在车臣制造危机,来影响俄罗斯的发展,俄罗斯当然不会坐视不管,就算牺牲再大,车臣也必须拿下来!


    更多历史秘闻,欢迎关注:圆桌派,每天三分钟,涨点历史新知识!

相关问题