问题库

如果庞德在战场上遇到赵云,他能和赵云打多少回合?

春蚕幽梦
2021/6/10 3:27:00
如果庞德在战场上遇到赵云,他能和赵云打多少回合?
最佳答案:

庞德与赵云相比,他的知名度明显没有赵云高,只要稍微读点《三国演义》的作者,便知道赵云的大名,说出赵云单骑救主的英雄事迹。相比之下庞德出场回合不多,只能算是一个边缘人物了,但是即使是边缘人物,他的战斗力也不容小觑。

如果庞德在战场上遇到了赵云,两人单挑打斗,结果会如何呢?有人说那还用想,赵云能秒杀庞德了。其实并不是如此,虽然赵云武艺高强,但是庞德也绝非等闲之辈,如果二人之间单挑,不是能在短时间内分出胜负的人,那么庞德能和赵云打多少回合呢?下面来对比一下二人的单挑能力。

首先来讲一下赵云,赵云是刘备手下五虎上将之一,五虎上将都有一个特点,单挑能力非常出色。赵云作为刘备的保镖,战斗力自然也不差,作为跟随刘备早期阵战沙场的赵云,有过几次出色的单挑战绩,下面来一一举例。

赵云出场与文丑大战五十回合不分胜负

赵云出场在公孙瓒与袁绍交战之时,当时袁绍大将文丑激战公孙瓒四将,杀一走三,公孙瓒被文丑盯上,赵云出战救下了公孙瓒,与其大战了五六十回合逼退了文丑。当时文丑已经是河北名将了,其威名自然比赵云高很多,赵云首战能战平文丑已经很出色了。

在三国演义中,赵云战文丑是这样描述的:

忽见草坡左侧转出个少年将军,飞马挺枪,直取文丑。公孙瓒扒上坡去,看那少年,生得身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛,与文丑大战五六十合,胜负未分。

除此之外,赵云在穰山之战之战中能面对曹魏众多名将全身而退,三十回合战平许褚,面对李典、于禁等将领合围能将其击败。在刘备被包围之际,赵云能一回合刺死大将高览,三十回合击败张郃,其神勇不比吕布弱,24名将之中仅次于吕布,排在第2。

最让人记忆深刻的是赵云长坂坡救刘禅,当时面对曹操数万大军,赵云硬生生能七进七出,救出刘禅等人,张郃等人根本抵挡不住赵云的突围。曹操本人对赵云更是刮目相看,经此一战赵云威名传开。

相比之下,庞德有什么战绩呢?庞德原来是西凉军马超的首席大将,其战斗力自然也不弱,后马超兵败投靠张鲁,张鲁兵败为曹操效命。曹操对庞德武艺也是颇为敬佩,那么庞德有哪些拿得出手的战绩呢?

其一,庞德能力战曹操四将

曹操攻打汉中,庞德成了曹操的威胁,武艺高强的庞德能战退曹操多员战将,其能力自然不弱。面对张郃、夏侯渊、徐晃、许褚四人,庞德能顶住四人的轮番攻击不落下风。此战曹操为了消耗庞德的战力,派出了豪华阵容,即使关羽的下邳之战,曹操也仅派出了三员战将来引诱关羽,说明在曹操眼中庞德武艺不差。

演义中这样描述庞德力战曹操四将

吾欲得此人。汝等须皆与缓鬬,使其力乏,然后擒之。张郃先出,战了数合便退。夏侯渊也战数合退了。徐晃又战三五合,也退了。临后许褚战五十余合亦退。庞德力战四将,并无惧怯。各将皆于操前夸庞德好武艺。

除此之外庞德战关羽是他的成名之作了。当时关羽攻下襄阳,顺势进攻曹操重镇樊城,曹操派遣于禁与庞德增援驻守樊城的曹仁。庞德自告奋勇要和关羽大战,并且抬棺羞辱关羽,关羽先让儿子关平出战,关平深得关羽真传,与庞德大战了三十回合不分胜负,关羽亲自出战,与庞德大战了两次,一次是一百回合不分胜负,一次是五十回合被庞德射中,可以说庞德在和关羽的单挑中是胜出的。

庞德既然能战平关羽,已经非常了不起了,除此之外庞德还斩杀了东吴大将陈武,击败过魏延,一流武将与庞德交手中,庞德均没有败绩。相同赵云单挑能力也很出色,面对一流武将的群起围攻依然能斩杀敌方大将,群战能力是赵云的最大亮点。

如果赵云与庞德交战,单单从交战记录来看,赵云斩杀的大将和交战场面要比庞德多很多,庞德战关羽虽然也很强,但是那时候的关羽武力不打如从前了,徐晃都能将关羽击败,说明关羽武艺退步相当严重。而赵云能挑平文丑,杀高览,战退曹魏大将张郃等人的围攻,武艺整体水平要高于庞德,如果两人单挑,相信最终结果赵云能胜,但是需要花费点时间,至少需要100回合才能战败庞德。毕竟庞德也不是纸糊的。

爱旅行的小林

2021/6/15 3:14:13

我来回答

匿名 提交回答
相关问题