问题库

诸葛亮火烧司马懿,天降大雨时,孔明为什么不放箭?

毕翠花之衣
2021/6/10 5:24:38
诸葛亮火烧司马懿,天降大雨时,孔明为什么不放箭?
最佳答案:

诸葛亮火烧司马懿,天降大雨时,孔明为什么不放箭?题主所指的火烧司马懿就是诸葛亮火烧上方谷事件。

下面有书君先对诸葛亮火烧上方谷事件进行简单的介绍。

在上方谷一战中,诸葛亮用粮草为“饵”,让魏延将司马懿引到上方谷,然后堵住两条出口,将其困在其中。诸葛亮见司马懿被困,一声令下将事先在上方谷布置好火药和油点着,瞬间上方谷就变成了一片火海,此时司马懿的军队犹如瓮中之鳖。

就在他准备拔剑自刎时,忽然天降大雨。不一会山谷里的火就被熄灭了,司马大军因此军心大振,一股气杀出重围。

就此事件,有人质疑诸葛亮火烧司马懿,天降大雨时,孔明为什么不放箭?对此,有书君要说明的一点,在《三国演义》中虽然没有直接描述天降大雨时,诸葛亮下令放箭的细节。

但在当时诸葛亮火烧上方谷就是通过发射火箭的方式来引燃谷底埋藏好的易燃物,所以当时必然有弓箭手在,那么弓箭这种常规的手段一定会有。

那为什么原本胜券在握的诸葛亮还叫司马大军突出重围了呢?

1.古代的射箭技术和射程有所限制

当时上方谷的地势比较险恶,海拔又高,用火攻容易,用弓箭攻很难。在古代百步穿杨的箭术十分罕见,而且距离太远容易发生偏移。再加上当时下着大雨,风速和雨量这些自然环境都会直接影响弓箭射击的效果。所以,并不是没有下令放箭,而是放了也很难取得效果。

2.诸葛亮擅长火攻

诸葛亮足智多谋,他上知天文,下知地理。纵观他一生用兵之道,最善火攻,而且百试不爽。

比如在面对夏侯惇的十万大军,他一把火就将曹军烧的丢盔弃甲。赤壁之战,更是火烧赤壁,将曹操百万雄师,瞬间化为乌有。在箭功方面还有所欠缺,毕竟人无完人。

3.天命注定,不可强求

在古代人都讲究天命,要知道,当时火烧上方谷的计策,诸葛亮已经十拿九稳,千算万算却没有算出会天降大雨。所以,他仰天长叹:谋事在人,成事在天,不可强也!诸葛亮认为连天都不帮他,蜀国灭亡将不远。再者,诸葛亮和司马懿是魏蜀两国的依靠,他们之间惺惺相惜,既互相忌惮又相互依靠。如果司马懿死了,他也将命不久矣,所以,诸葛亮不想杀司马懿了。

4.准备不够充分

诸葛亮的准备不是特别的充分,要知道,司马懿为人谨慎,他会这么轻敌上套想必当时敌方人数不多才让他大意的。

司马大军虽然遭到火攻,但主力犹存,特别是在遭到敌军火攻的时候,老天爷都在帮他们,便让士兵们士气大增。相反蜀军士气却受到影响,而且军力上也没有司马大军人数多,所以,司马大军最终重出突围。

综上几点,可以看出,人无完人,即使是算无遗策的诸葛亮也有失策的时候。

有书君语:一直倡导终生学习的有书君今天给大家送福利了啦。2019年最值的读的52本高分畅销好书,免费领取。从认知思维、情感故事、工具方法,人文社科,多维度承包你一整年的阅读计划。

活动参与方式:私信回复“福利”或点击阅读原文即可免费领取。限时福利,先到先得哦~

风越雨

2021/6/20 16:33:48

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 龙战七洋

    2021/6/18 0:36:23

    要说考证历史是件极其复杂的事情,它除了要有孜孜不倦的探索精神,还需要有缜密的逻辑思维,但这都不是问题,最大的问题是研究历史需要反复的旁证或者博证,简单的说就是需要大量且有效的阅读来支撑。换句话来讲,就是一个问题提出的同时,说明肯定是在本书里找不到答案,那么答案就必须要通过横向或者纵向来发掘。

    而这道题就是典型的通过横向来挖掘,来探究的例子。

    为什么诸葛亮不求个一百年大雨把东吴和曹魏给全淹了?

    有人说诸葛亮到底是人,虽说诸葛之智近似于妖,但他本身还是个人,所以做不到求雨的事情。

    其实这个答案不能成立,因为成仙入圣除了超脱皮囊以外其实还有肉体成圣的,具体例子随便找几本修真界的历史小说札记就能找到,我就不再赘述了。

    既然肉体凡胎也能成仙,那具备点呼风唤雨的法力应该也不算什么吧?

    有人提出来了,诸葛亮连个禳星都做不好,可见法力并不怎么高。

    这个问题倒是问到点儿上了,咱们先按下,慢慢的说。

    还有人说了,诸葛亮还要做全国统一的是,所以做不出水淹东吴跟曹魏的事来。这也不对呀,假如诸葛亮要是把这两个国都给淹了,这不也是变相也是全国统一了吗?别说诸葛亮不是嗜杀的人,大家看书,孔明出世以后按照他策划的人死的海了去了,入十回地狱都成了,还怕再死几百万?

    一切问题似乎都归结到了一个死结上,那么就又回到之前说的话,想知道历史的真相不能只片面的看一本书,而是要大量的旁证。

    那么那本书给出了答案呢?答案就是在同为四大名著的《西游记》里。

    大家请看,诸葛亮出山是在建安十三年,也就是公元208年,往后推大约430年,就是唐朝唐太宗李世民的执政时期。看过著名风俗游记《西游记》的人都知道,西游记的主人公之一孙悟空就是在唐朝五百年前被镇压在五行山下的。

    孙悟空为什么会被镇压在五行山下,因为这只泼猴大闹天宫。而大闹天宫只是个结果,前面还有很长一段过程,比如闹龙宫,闯地府,偷蟠桃等等,这么一算下来,正好诸葛亮辅佐刘备的那几年就是猴子最折腾的那几年。

    所以诸葛亮不是不想水淹两地,而是龙王正忙着告御状呢,实在是顾不上凡间的事。

    到这里就不难解释诸葛亮为什么禳星会失败了,因为管生死的南斗跟北斗星君也正在忙着围剿妖猴呢,凡间的生死都靠手底下人来运作,而这种逆天改命的事领导不签字谁敢做主?

    雅贼文抄,杂家杂谈。

相关问题