问题库

朱元璋的能力被高估了吗?你怎么看?

奥美茜
2021/7/22 15:43:42
朱元璋的能力被高估了吗?你怎么看?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 民俗文化

    2021/7/26 11:46:55

    王阳明是不是被今人高估了?要回答这个问题,就要先问一问,儒家文化或是传统文化在今天是否还有现实意义。如果答案是肯定的。那么,今天许多人对王阳明的追捧和赞美就不会过分。传统文化这东西,只要对它产生了兴趣,进入到它的系统中去,就会发现他的博大精深。无论是关注哪一位古代思想家,你都会发现他的高明,进而对他产生崇拜,甚或是高山仰止的感觉。所以,粉丝们对王阳明的推崇,说不上什么高估。

    如果某个人说起儒家文化嗤之以鼻,而单单推崇王阳明,那么,他的见识一定是偏颇的。他也未必是真正理解了王阳明。王阳明的思想,是儒家的分支。儒家在唐宋之后,已经在自己的理论体系中吸收了佛道的精华,对自己的体系进行补充和完善。宋之后,儒家内部形成了不同的学术流派。最著名的当然是理学,它做为统治思想,成为了儒家的主流。除了理学之外,而有张载的关学,以及陆九渊王阳明的心学等等。

    王阳明毫无疑问是中国历史上最伟大的思想家之一。这些年来,王阳明的心学确实很热,追捧的也很多。但其中有许多未必是真正了解王阳明,了解心学的。却不很多。我自己就遇到过不少喜欢王阳明的,细谈之下,都是跟风者。

    去年我去四S店保养车的时候,一个小伙子跟我谈起王阳明,虽然满嘴说的是王阳明的厉害,什么心外无物啦,龙场悟道啦,讲得头头是道。但我觉得,他只是看过王阳明的传记,听过王阳明的故事,却并不是对心学有多少了解。我在安宁图书馆里,看到王阳明的传记就有好种,但这些传记大都限于讲一些表面的故事。可以让人了解王阳明的传奇经历,却很难从中了解心学的精邃。要了解心学,还是要读王阳明的书。

    我问那个小伙子,王阳明龙场悟的是什么道呢?他便给我东拉西扯的讲了半天,我最终也没明白他讲的是什么意思。

    儒家修身的最高标准是做圣人,王阳明一生的理想,也是做圣人。做为儒家正统思想的理学,在明清时期,已经走向僵化了。为了使得儒家思想继续发展,王阳明抛开了程朱开创的学术路径,重新走向了陆九渊的学术路径。陆九渊说:“我心即宇宙”。

    对儒家学术的重新建构,不是一件容易的事情,从年青时的格竹子开始,王阳明便开始了对人生大道的探索。学术上不能融会贯通的地方太多了,几十年来,王阳明在不断的思考着。在龙场的那个晚上,他终于开悟了,心学的学术脉络被打通了。从此,王阳明迈入圣人行列。

    我粗略的读过《传习录》,也能熟读王阳明心学四句诀:无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。但是,却始终无法进入到王阳明的心学系统中去。相反,对于理学的系统,却觉得很好理解。王阳明自己从格竹子,到四句诀终于完成了思想的飞跃,创立了知行合一的系统。

    陆王心学与程朱理学的差别,与佛学禅宗南北宗关系相似。理学类于北宗,讲究的渐修:身似菩提树,心如明境台,时时勤拂拭,莫使染尘埃。而心学好比南宗讲的是顿悟:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

    学术的不同,是与性格和资质相联系的。北宗的神秀与理学的二程朱子,在性格上有相似点,他们未必很聪明,但都是行为端方,刻苦努力,一丝不苟的人。而王阳明与南禅的惠能有相似之处,他们都是绝顶聪明之人。清末的曾国藩是理学名臣,他也是资质平平,行为端方的人。与王阳明的绝顶聪明决不相同。

    王阳明的心学,绝对是传统文化中的瑰宝,包含人生的大智慧,怎么评价都不算高估。我上面所谈是想说明,文化做为精神食粮,与物质食粮一样,要根据各人的胃口。适合自己的,就是好的。假如自己是绝顶聪明之人,读读王阳明,会获得大智慧。他的学问,更多是靠悟。如果资质平平,学学理学也不错 。我个人,就是对理学更感兴趣一点。


相关问题