问题库

秦国为何在统一天下之后未能长久?错在何处?

陕西厉鬼
2021/7/23 4:52:12
秦国为何在统一天下之后未能长久?错在何处?
最佳答案:

正是因为世上没有后悔药,所以历史才是这样而不是那样。

秦王赢政建立中国历史上第一个中央集权制国家,统一了度量衡,实行郡县制,设立丞相御史大夫、太尉等官职,都是开创性的治理体系和治理能力创新,尤其是从此以后大一统思想开始在中华大地根深蒂固,无论经历什么都能再凝聚在一起,这是最大的历史功劳。

但是,靠武力捏合在一起的大秦,急需要休养生息却没有这样做:

第一,大兴土木,修长城、筑陵墓,动辄几十万人:第二,北抵御匈奴,南征南越,战争不断;三是秦始皇频繁巡游,带着大量军队,其实是警示和镇压各地,即使这样也还多次遇到行刺。所有这些,都是对国力、民力的极大消耗。

此外,秦统一六国后,没有做到赶尽杀绝,六国的贵族势力并没有烟消云散,而是一直在蠢蠢欲动,这同是巨大隐患。

统治集团内部也不稳固,一旦秦始皇去世,矛盾立刻**,李斯见风使舵,赵高阴险毒辣,胡亥为上位对太子扶苏痛下杀手,正所谓祸起萧墙也。

还需要一提的是大秦的严刑峻法,动不动就要杀头、腰斩、抽筋、剖腹……老百姓生活在极端恐怖之中,最后只会在沉默中**。

所以《过秦论》说,一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?仁义不施而攻守之势异也。

林中斧乱侃

2021/7/24 21:15:10

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 此人亦正亦邪

    2021/7/29 12:56:41

    这几个诸侯国在春秋时期都是出过彩头的,著名的春秋五霸他们是一国出了一个。

    齐国:春秋时期第一个称霸的姜太公后人姜小白。

    楚国,不鸣则已 一鸣惊人的楚庄王。

    晋国:一路逃亡,受尽磨难的晋文公重耳

    秦国当然是秦穆公了。

    到了战国时期经过不断吞并大大小小的诸侯国只剩了七个,被称为战国七雄。秦孝公任用商鞅变法取得成功,国力得到了大大的增强。在七雄中脱引而出,其他的六个诸侯国却国力渐弱,也没有出现有能力有作为的国君,和秦国相比出现了明显的反差。

    秦始皇即位以后,又有了善于经营的吕不韦为丞相,为增强秦国国力又加了一把柴。

    最关键的还是秦国出了一个秦始皇,他的能力魄力远见不光是其他六国的国君不能比,就是后来历朝历代的皇帝也很难能与之相比。秦国能够统一也就成了必然,如果把秦始皇换成是乐不思蜀的刘禅又怎么可能统一六国呢?

相关问题