问题库

第二次世界大战中期,德国为什么会和苏联结盟?

姚妞衅和雅
2021/7/23 2:54:15
第二次世界大战中期,德国为什么会和苏联结盟?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 木鱼爱茶

    2021/7/26 14:02:34

    严格说来,本问题首先不应该这样问。二战时的德国和日本同为法西斯轴心国,两国海军没有相互交战过且不存在开战的可能。即使苏联和日本之间曾**过多次边境冲突,但两国海军也并未在二战时发生过战斗。所以,这个问题应该被准确表述为:为什么二战时苏联和德国海军实力总和也不如日本海军?

    二战日本联合舰队司令:山本五十六

    首先来说日本的法西斯盟国德国,位居欧洲中部的德国长期以来都基本上算是一个内陆国家,也是欧洲邻国最多的国家。作为一个内陆国家,又地处强国环伺、战争频发的欧洲大陆,军事建设的优先发展方向肯定是陆军。故而在军备建设上,无论是先前的德意志帝国霍亨索伦王朝时期,还是后来的纳粹党执政时期,德国海军建设的投入一直都远不如欧洲的海军强国英国。偏偏海军又是一个百年军种,一支强大的海军需要很长的建设周期。二战**前后虽然德国纳粹政权也在海军建设上倾注了大量的资源,德国先进的军事工业的生产了诸如俾斯麦号战列舰这样的海上重器,但海军整体实力的弱势并非只依靠几艘王牌军舰就可以扭转的。待到这几艘王牌战舰先后战损以后,实力不济的德国海军也只能依靠分散潜伏在水下的潜艇继续给盟军制造威胁了。大西洋上的制海权从此就被强大的英国皇家海军所牢牢掌握。

    二战德国海军“俾斯麦”号战列舰

    再来说占有全世界最广袤疆土的红色巨兽苏联,缺乏出海口这个问题则是制约苏联红海军发展的头等难题。从沙皇彼得大帝开始,俄罗斯不断往远东扩张的最大动力就是想获得通往大洋的全年不冻港。虽然拥有两千多万平方公里的疆土,但西面被欧洲各国围堵、北面是常年结冰的北冰洋,只有远东的港口能够作为支持红海军随时出击的前进基地。但若要将部署在远东的舰队集结起来长途机动与欧洲列强作战也不是一件容易的事情。加之苏联远东地区开发程度和工业水平都不高,致使红海军的发展速度一直不是很快。苏联只是一个在沙俄留下的烂摊子基础上发展起来的新兴国家,二十余年发展海军还是太短。

    二战苏联海军“十月革命”号战列舰

    反观日本则不同,作为一个四面临海的岛国,海洋的重要性是印在日本人骨子里的。元朝时,若不是海上刮起了台风,孱弱的日本必将被强大的元军所灭。明朝末年,日本的倭寇、甚至丰臣秀吉的战船一时间横行远东。明治维新以后,日本海军的建设更是进入了快车道。大量的先进战舰被从欧洲采购回来,大批的海军人才被送往欧洲强国学习。短短二十多年间,一支现代化的海军舰队就被建立了起来。甲午战争完胜清朝北洋水师、日俄战争的对马海战全歼沙俄舰队,海权传统与持续的资源投入以及屡战屡胜的成功经验造就了二战时山本五十六手中那支敢于主动进攻美国太平洋舰队并且在战争初期占据极大优势的日本联合舰队。若不是资源匮乏无法给军舰提供足够的燃料和持续生产主力舰艇,太平洋战场上日本和美国鹿死谁手尚未可知。一支能够与美国海军缠斗多年的日本海军当然不是德国和苏联可比拟的。

    二战日本“大和号”战列舰

  • 冬天的罗曼

    2021/7/29 9:05:24

    德国有文化;日本没有

  • 鱼向

    2021/7/31 16:05:30

    希特勒和斯大林两个人根本尿不到一个壶里,各自心怀鬼胎,时刻准备着插兄弟一刀。怎么可能会联合起来对抗英美。希特勒是一个反共产主义者,纳粹党教旨的头号敌人就是共产主义。纳粹党虽然标榜是社会主义政党,但实际上是极端民族主义政党,认为雅利安人是地球上至高人种,日耳曼民族是地球上最高民族。全球所有民族和种族应该接受日耳曼人的统治。

    图一:苏联的寒冬,就是德军的炼狱。

    希特勒反苏和反犹是一体的。世人皆知,希特勒狂热的反犹,驱逐屠杀了无数犹太人。当时世界上大多数强国领袖都坚信,布尔什维克党是由犹太人领导的。从德皇威廉二世到美国总统威尔逊,从丘吉尔到希特勒,都是如此。甚至认为:“除了列宁,布尔什维克所有党魁都是犹太人”。无论是为了从肉体上消灭犹太人,还是掠夺在苏犹太人的财富,希特勒进攻苏联都是必须的。

    希特勒如果有得选择的话,他更倾向于跟英国结盟,而绝不会是苏联。由于日耳曼和盎格鲁撒克逊有同为北方蛮族的历史,而且英国曾经是辉煌的日不落帝国,这让希特勒一直对英国保有好感。即使开战后,也始终抱着跟英国讲和,一起去捅斯大林的打算。所以对英国一再手下留情,在敦刻尔克强行叫停古德里安的装甲大军,让英国大兵从容撤回英国,让英国得以保存珍贵的陆战兵力。至于苏联?呵呵,那是跟牲畜一样下等也下流的斯拉夫人,怎么配结盟?

    图二:苏联军队并没有希特勒预想中的,大规模叛变。

    对于斯大林而言,也并不喜欢希特勒。正在休养生息的苏联不希望欧洲大陆出现一个超级强权,更喜欢一个混战的欧洲,更喜欢一个分裂的欧洲。希特勒在欧洲四处征战,已经构成一个罗马帝国以来,从来未有过的超级强权,而且这个强权发誓要与苏联为敌,要铲平布尔什维克。这威胁到了苏维埃联盟的国家安全。

    希特勒和斯大林有肉时可以做朋友,没肉时就一定会互相打。他们勾结起来,灭掉波兰,不是携手团结的例子,而是各自提防心怀鬼胎的例子。希特勒是希望扩充日耳曼的领土,扩充日耳曼的生存空间。斯大林是希望能拿到波兰的领土,作为苏德开战的缓冲区。斯大林也非常清楚,波兰的国界并不是日耳曼生存空间的边界,苏联全境才是。

    图三:苏联妇女挖战壕。

    最后再强调一下,纳粹党跟社会主义没什么关系。纳粹党代表的是资产阶级和容克贵族的利益,通过洗脑和小恩小惠收买民众。苏联的崛起是非常快的,经济实力军事实力上升得非常快,希特勒想要动手越早越好。希特勒也看得到,只有先击败苏联,才能回过头来,跟英美谈条件。

相关问题