问题库

郭嘉为何被称为三国第一谋士?

苏轶峰律师
2021/7/23 3:10:48
郭嘉为何被称为三国第一谋士?
最佳答案:

看三国的时候,大家都对诸葛亮很是崇拜,毕竟演义里面诸葛亮的运筹帷幄,给我们留下的太多的印象。但对于三国里面谁是第一谋士,每个人的观点似乎都不一样,但有一句话说“郭嘉不死,卧龙不出”,这句话侧面的反应了郭嘉的独到之处。

为何郭嘉被称为三国第一谋士。

眼光独到

郭嘉出生士族,年少之时他就预感天下即将大乱,于是在家中结交了许多的有名之士,他所结交的这些朋友对他以后要走的路有着巨大的影响。

在家赋闲的时候他也在四世**的袁绍底下上过班,但后来发现袁绍的性格属于“好谋无断”难以成就大事,于是他给袁老板递了一封辞职信,便回家宅着,这一宅就是六年。

深谙人性

在家期间无所事事,直到荀彧给他介绍了曹老板那边的工作,他的能力才得以发挥了出来。我们都知道让郭嘉出名的就是十胜十败论,这是对联袁、曹两位老板集团的实力后得出的结论。

但是曹老板当时能敌得过袁绍么?当然不行。曹老板也知道,但老板嘛都爱面子,就算敌不过也要点面子是不。于是,郭嘉力排众议提出了十胜十败的看法,这个看法让曹老板浑身舒畅,让他对郭嘉很是欣赏。

才智超群

十胜十败的论点在郭嘉心里一直盘算着,他预料袁绍不会这么快的动兵,于是建议曹操趁此机会攻打吕布水淹下邳,果然被郭嘉算准,最后吕布被擒杀;后来公司有点小规模的刘备老板前来投降,郭嘉提出对刘备进行软禁,但曹操没有听进郭嘉的话,结果把刘老板放了,最后让刘老板生意做大,威胁到了曹操集团;在与袁绍对峙官渡期间,有人传言孙策会在平定江东后直取许都,郭嘉却断言孙策不日将死与匹夫之手,结果孙策真的被许贡门客所杀。

运筹帷幄

郭嘉的智谋在三国中可谓数一数二,有人称他为“鬼才”,在拿捏人心或是战局的把控上都是属于顶尖的。这样的人在曹操手下当谋士,其他的势力自然讨不到好处。就像曹操赤壁战败时说到:“郭奉孝在,不使孤至此。”

卧龙的诸葛亮,知道郭嘉的厉害,便在南阳蛰伏,直到郭嘉病死后才出山辅佐刘备,才会有这句“郭嘉不死,卧龙不出”。三国里的那些谋士都是智力超群之辈,他们似乎都有着窥视命运的能力:郭嘉算定孙策轻敌必死、诸葛亮预测到郭嘉时日不多、司马懿料到诸葛亮积劳成疾。

在那个天下混乱、人才辈出的年代,没有点真本事都活不下去,比如郭嘉、诸葛亮、荀彧、鲁肃等,哪个不是料事如神之辈。但要说谁是“第一谋士”,这就看诸位自己的看法了。

隔山观猴

2021/7/31 19:01:04

我来回答

匿名 提交回答
相关问题