问题库

阿尔巴尼亚是世界上最“穷”的国家吗?如果是,是如何混成最穷国的?

表哥王七七
2021/7/22 21:01:20
阿尔巴尼亚是世界上最“穷”的国家吗?如果是,是如何混成最穷国的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 文哥游越南

    2021/7/30 22:30:06

    加拿大位于北美洲北半部,东临大西洋,西濒太平洋,北靠北冰洋,西北部邻美国阿拉斯加州,南接美国本土,拥有世界上最长的海岸线。面积998.4万平方公里,在西半球最大、全球第二,人口3628万(2016)。

    偌大之国,历史与当下难以走出英、美的圈子,或者说心甘情愿。20世纪40年代,一位记者称加拿大为“无名之国”。一位本土艺术家则说“我们基本存在于美国和英国之间”。老特鲁多留下“与美国为邻好比在大象身边睡觉”的名言。多伦多一家报纸“世纪回眸”中写道:20世纪,加拿大历史走了一个循环,从法律上的英国殖民地,到经济上的美国殖民地。美国前总统肯尼迪则尽显外交姿态:地理使我们成为邻居,历史使我们成为朋友,经济使我们成为伙伴,需要使我们成为盟友。

    安全上,加拿大二战前国际历次战事追随英国,战后成为北约创始国,美国的坚定盟友和“跟班”,美国强大的北美预警防御系统完整“罩着”加拿大,它确为西方国家中最安全的。


    蒙古国地处亚洲中东部的蒙古高原,北面与俄罗斯以3485公里边界相交,东、南、西三面与中国接壤,边界线长达4710公里,国土面积156.6万平方公里,是仅次于哈萨克的世界第二大内陆国。

    苏联时期,蒙古在中苏之间起着缓冲国的作用,更确切地讲,它从20世纪60年代与苏结成军事同盟,高峰时驻有15万苏军,成为后者对抗东方大国的棋子,西方甚至认为它是苏联的第16个加盟共和国。苏联解体后,蒙古对自身地位与作用认识既清醒、又模糊,“我们是夹在两块肥肉中间的一个腰子,经不起与中俄关系恶化;同时没有忘记听命于苏联的往事,又对南邻巨大的资源需求怀有高度警觉,“第三邻国”政策应运而生。

    这一概念始于1991年,核心是不依赖邻国的任何一方,超越地理概念,从文化和民主角度将拥有共同价值观的其他国家定位为“第三邻国”,以外交关系多样性保证其政治经济独立,在各种场合谋求与西方和其他亚洲国家建立新关系。2006年蒙古领导人曾归纳“第三邻国“如下:印度是精神上的,美国是政治上的,日本是经济上的,还有韩国等。

    指导思想确立,行动脚步匆匆。蒙古先后派兵参与科索沃、伊拉克、阿富汗军事行动,邀请美军联合进行“可汗探索”演习,2005年美国总统4个小时的历史性访问更让蒙古喜出望外。2012年,身在东亚的蒙古加入欧安组织。2015年,总统透露仿效瑞士成为“永久中立国”的口风。

    地理就是命运,在两大邻国牢牢拥抱之下,“第三者”何以跨越广袤的土地与“可汗”相亲相爱?

相关问题