问题库

古人为什么临窗见竹?

狗与爱的世界
2021/7/22 10:22:11
古人为什么临窗见竹?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 湖北好好先森

    2021/7/28 22:21:26

    临习古人书法是学习书法必经之路。中国书法几千年的历史,形成了独立的体系,有着深厚的文化内涵,也形成了以真草隶篆为主的各种书体,这为现在的书法学习爱好者提供了丰富的学习材料。

    学习书法当从正楷练起,最正统的传统楷书四家当然是颜柳欧赵,基础应该是颜柳,临习颜柳成功了之后,就进入了书法的大门,有的书法家一生只习楷书,也会有很大的成就,就是因为他们有很深的颜柳欧赵的功力,并将这些名家的书体融会贯通,产生了自己的风格,因此,没有传统楷书基础的人是不可能成为书法家的。

    大多数书法家自然也善于写楷书以外的书体,古代书法家们也留下了很多宝贵的资料,王羲之的行书,怀素的草书,还有魏碑,大篆小篆,都有很好的学习资料,前人总结了很好的书法理论,各种用笔用墨的方法,都是后来者取之不尽用之不竭的营养,对这些大师作品的临习,可以提高书者的文化修养,思想境界,一个好的书法家,不但能写一手好字,还应该是一个文化修养很高的人,可能还是国画家,诗人,文学家,艺术理论家,这其实都是他们饱读诗书,大量临习古人作品的结果。

    当代其实也有很多书法家出版了自己的字帖,比如现在很火的田楷,字其实也很漂亮,也适合初学者学习,但是好像缺乏一点韵味,这与古代的字帖真的不能相提并论,其实很多练过田楷的人回头还得研习古帖,否则很难有所提高。古代书法的博大精深不是一句两句话能讲明白的,只有真正进入了书法艺术的世界里才能感受到。

  • 莫林莫林

    2021/7/31 22:58:23

    我们是不是应该从古人的角度考虑,而不是从现代经济的角度考虑呢?能有醋,为什么不能有酱油呢?

相关问题