问题库

刘邦、刘秀能统一天下,刘备却不能,是因为刘备的能力不行还是因为刘备的对手太强?

漫动社
2021/7/22 9:47:12
刘邦、刘秀能统一天下,刘备却不能,是因为刘备的能力不行还是因为刘备的对手太强?
最佳答案:

项籍有取天下之才,而无取天下之虑;

曹操有取天下之虑,而无取天下之量;

玄德有取天下之量,而无取天下之才。

志大才疏,这是刘备无法夺得天下的根本原因。


在遇到徐庶、诸葛亮之前可赢过一场像样的战争?陶谦让徐州于刘备,刘备收留吕布于小沛,没毛病,此时的刘备需要吕布一起抵抗曹操的进攻。

但是,曹操随便一个假诏就让刘备去打称帝的袁术,你刘备就算再忠诚汉室,也不应该在明知道是曹操的阴谋还义无反顾,亲征袁术,派手下去做做样子就行了,用得着那么卖力?最后搞得徐州都没了。


唯一的高光时刻就是从许昌逃出来,以迅雷之势重新夺下徐州。

但是没多久,就在曹操的攻势下再次放弃徐州。

曹操不是项羽,没有那种所谓的贵族风度,他只要认为有才而不能为自己所用时,不管用上什么手段,都会杀之以除后患。

刘备在天下大乱时,没能发展壮大自己的势力。却在曹操已经统一北方后,才有了些气色,割据一方已是不易


这是项羽分封十八国之后的势力分布


这是蜀汉失去荆州后的天下形势

可以看出来此时的蜀汉,可谓既倒之狂澜,将倾之大厦,夷陵初败,荆州全部归入东吴之手,精锐之师,勇武之将,丧失殆尽,北面汉中刚刚平定,民心不附,南方又有孟获等豪强叛乱,孙刘反目,曹魏虎视眈眈。

曹魏、孙吴内部虽称不上铁板一块,但比之刘邦明修栈道、暗度陈仓时其他诸侯国好多了。


那些诸侯国被项羽一顿操作,矛盾重重,互相厮杀,削弱了各自的实力,给了刘邦可乘之机。

刘邦要做的就是大鱼吃小鱼,壮大自身实力,然后寻求机会与同样的大鱼项羽决战。

而刘备要做的是以一州之地,对抗庞大的曹魏,孙权不但不能给予帮助,还得时刻防范孙权再来一波背刺。

软文代发

2021/8/1 5:53:53

我来回答

匿名 提交回答
相关问题