问题库

为什么有的农村老人说“尾巴弯不起来的狗不能养”?

芳构化液化气
2021/7/22 9:09:26
为什么有的农村老人说“尾巴弯不起来的狗不能养”?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 用户周百通

    2021/8/1 1:27:48

    俗语说:“尾巴向左,看门不用锁”,何意?老祖宗挑选土狗的讲究

    随着人们生活水平的不断改善与经济条件的不断提高,有越来越多的人开始在家中养宠物,其中人们养的动物最多的就属狗了。之所以有很多人都选择养狗,是因为狗不仅仅只是一个宠物那么简单,它还能帮人们看家护院,有时还能保护家里人的安全。

    因此综合相比之下,众多小动物中还是养狗好处多一些,不单单圆了养宠物的愿望,还增加了好几项其他好处。在过去,人们家中最乐意养的动物也属狗了,可以说以前在农村差不多每户人家都会养一条狗。当然,那时候人们家中养的狗都是那种看起来凶猛、让人能生恐惧之意的土狗,不像现在多数都是那种看起来更加可爱、招人喜爱的宠物狗。

    由于以前大多数人家里都会养一条土狗看家护院,现在它有了新的名字——“唐犬”,久而久之人们积累总结出了一些如何挑选土狗的俗语。今天笔者就给大家分享一则和老祖宗挑选土狗讲究有关的俗语,要分享给大家的这句话就是“尾巴向左,看门不用锁”。

    既然是挑选狗,那人们自然是想要挑选出那种既好喂养又聪敏灵动的狗了。通过长时间的观察,人们发现从那些土狗自然状态下,尾巴的状态就可以大概判断出一条狗性子的好坏。

    一般那些尾巴向左弯曲的狗警惕性都比较高,听觉、嗅觉等也都十分灵敏,而且还很聪敏懂事,这种狗最适合养着看家护院了;而那些尾巴向右弯曲的狗就比较木讷,各方面反应也都比较迟缓;还有一些狗它们的尾巴一直都是直立着的,这样的狗最好还是不要在家里养了,虽说这样的狗都十分警惕,但它们的侵略性也都比较大,很难管教,搞不好它们连自己的主人都咬,为了安全,很多人也不会选择在家里养这样的狗。

    相比较之下,还是尾巴向左弯曲的土狗最适合养在家里看家护院,因此也就有了“尾巴向左,看门不用锁”这句俗语的说法。其实与人们挑选好土狗的俗语还有很多,比如“一黄二黑,三花四白”,这则俗语主要是通过狗毛的颜色去判断它是不是一条好狗,意思是毛发颜色是黄色的狗最好,黑狗次之,接下来是花狗,毛发颜色是白色的狗被认为是最不好的。

    不过也有一些地方的说法和俗语中说的是不一样的,有的地方的人们认为毛发颜色是黑色的狗最好,白色的次之,然后是黄狗,最后是花狗。反正笔者小时候见同村人养的狗颜色最多的就是白色或者花色,黑色、黄色都十分少见,可能这两种颜色的狗都比较少见吧!

相关问题