问题库

宝妈一个,带着孩子做什么工作能赚钱

放假等我
2021/7/21 19:25:26
宝妈一个,带着孩子做什么工作能赚钱

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 窍门趣儿

    2021/7/23 4:37:51

    女性结婚有孩子之后,如何平衡孩子家庭与工作的关系,一直是一个不变的话题。我想分享一个我身边的朋友的故事,是一个10岁孩子的妈妈。在外人看来她过着非常幸福的生活,但她不甘心,又继续在下班后开窗一份新的事业,在孩子,家庭,工作与副业中的努力和平衡,值得钦佩。


    1

    我跟妮妮相识在去年1月我个人的成都签售会上,当时她在台下问了一个又一个的问题。我心想,这货是来砸场子的吧,怎么那么多问题呢?


    因为印象深刻,所以后来私下里加了微信联系。那时候我了解到,妮妮虽然驻颜有术,但已经是个十岁男孩的妈妈了。看起来生活幸福安康,没啥需要奋斗的了,貌似一辈子好吃好喝是没问题了。


    但妮妮自己不这么认为,虽然自身家境还不错,老公也很优秀,职场之路一直一帆风顺,作为一个女人一直也觉得没啥问题。但自从读了我的文章(对,我就是她的人生炸药包)觉得女人还是应该独立,自己优秀比什么都重要。于是妮妮捡起了自己的笔,仗着读过很多书,开始自己的写作生涯。


    她是怎么做的呢?

    1 调整自己的时间安排,把以前买买买唠嗑吃吃喝喝的时间,变成读书写作上课学习。


    2 她开了自己的公众号。起初公众号文章读者不多,难以有共鸣,看了很多经典的文学作品,在调整了很多次内容和方向之后,终于找到了自己最擅长的内容,就是女性成长和亲子教育。


    3 每天早晨5点起床写作,8点发公众号文章,日更文章,笔耕不辍。


    4 下班后先辅导孩子功课,之后开始自己学习。把赚来的钱重新投入到自我学习中,买了很多网课,仅在其中一个知识付费平台在线学习一年学习了超过600个小时。


    5 常听大咖讲座,每周至少读三本书,坚持写书评,梳理思路。


    6 统筹管理时间,比如:每天早上接送孩子的路上,陪孩子一起听购买的网课中适合孩子听的栏目。送孩子之后去公司上班,路上的半个小时以及晚上去接孩子的半个小时都用来听自己订阅的付费节目,一年差不多听700个小时。就这样,不断的革新自己的认知、拓宽自己的思维方式以及形成自己对事物的思考和理解,对自己写文章大有裨益。


    2


    累吗?都奔四了,你说累不累。现在奔三的都不一定能做得到。

    辛苦吗?家里还有一个孩子马上要小升初,你说辛苦不辛苦。

    当然,中间我也经常骂她,在她骄傲的时候,郁闷的时候,骂醒她。

    她哭过,累倒看过急诊,半夜焦虑睡不着过,但是,她一直坚持着。


    从开始到现在,一年半过去了,妮妮已经完全变了一个人!

    ✔ 约稿无数,很多人捧着钱请她写,还得排队;

    ✔ 很多出版社找她写童书导读,因为她读了10000多本绘本;

    ✔ 她自己公众号的文章被很多一线大号头条转载,她以前想都不敢想;

    ✔ 她给一群程序员做分享,活活把一群大老爷们讲哭了;

    ✔ 她进入了自媒体的圈子,结识了无数牛人,大部分人都对她赞誉有加;

    ✔ 她对自己日渐自信并自恋了起来,还在线下认识了很多名人大咖;

    ✔ 明年就要出版自己的新书了;


    生活对于妮妮,突然拐了一个大弯儿,迎来了从来没想过的人生。

    虽然爱她的老公并不需要她这么拼,但一个女人的优秀不是老公决定的,是自己决定的。


    3

    前两天妮妮说:“我是年轻的时候没吃过什么苦,奔四了才开始过20多岁的奋斗生活,但我觉得挺好的。以前觉得老公要是有啥事儿,天就塌了。现在全家都很尊重我,觉得我是个越来越优秀的人,我觉得女人的命运可以自己掌握。”


    很多人说,光上班我都应付不过来,而且下班后还有家庭和还在等我,怎么可能还有副业呢?


    我问过妮妮,你怎么平衡这一切的时间呢?


    妮妮说:“没什么平衡不平衡,就是扛着。当你真的忙起来的时候,自己都能安排的妥妥当当,我经常深夜读书学习,眼皮都打架了,但真的睡下却睡不着,有时凌晨四点多就起来接着看书。当你有了目标,并且决定要实现的时候,就会自然而然的有紧迫感。”


    我们每一个人,可能一生都在寻找让自己生活工作更为高效的方法,无关是否结婚,是否有孩子。妮妮的故事让我突然明白,世上有很多时间与精力管理的方法,技巧很多,方法更多,但最重要的,是心里有目标,才能有心气儿,很当你以一个积极的心态去面对这一切的时候,很多问题迎刃而解。


    妮妮的下班后逆袭之路,让我很感动。因为作为一个奔四的自恋大妈,能在物质生活很丰富,余生跳跳广场舞就很happy的生活里,自己给自己找了一大堆麻烦,重新开始像20岁小青年一样奋斗,本身就是一件很挑战的事情。不仅要挑战安逸自在的生活方式,更要挑战自己的精力体力。


    我很喜欢妮妮,是她让我看到了一种精神,就是明明可以跳广场舞度过余生,却发神经让自己过上了比20岁小青年还拼的生活。


    你说她到底是图什么?

    图钱,图个人能力的提高,图给日渐长大的儿子做一个榜样,图用自己的力量改变温水煮青蛙的生活。

  • 健康财富管家

    2021/7/27 22:30:59

    1 经济区别

    工作宝妈会觉得,女人一定要挣钱。而且自己原本的工作也不错,因为生娃已经耽误了自己,那么自然在产假结束之后,得立马回到工作岗位,继续奋斗。又或者,有些宝妈是想给孩子更好的生活。但无论出于什么样的原因,部分工作宝妈,会觉得自己可以挣钱,更有优越感,而全职妈妈还得伸手问老公要钱,于是便有些瞧不起全职妈妈。

    对于绝大多数的全职宝妈而言,她们并非不愿意出去挣钱,因为没人带娃或者其他各种原因,她们会无奈的选择独自照顾娃,又或者觉得照顾娃要比上班挣钱更为重要。谁还不曾挣过钱?原因、想法不一样,有何可比?

    2、形象区别

    每天工作,在衣着打扮上,肯定都是会多加注意的。所以,工作的宝妈即使在家要带娃,但是出了门,便是光鲜亮丽的。职场宝妈遇到全职宝妈,看到全职宝妈的形象,很多时候也会吐槽,为什么不好好拾掇一下自己,这样子就出门,就跟个大妈一样。

    而独自带娃的宝妈,全天都在家带娃,肯定是怎么舒服、怎么方便怎么来,基本都是素面朝天,穿衣更是没有讲究。即使偶尔出门遛娃,也懒得好好拾掇自己一下。而且化妆品之类的东西,对宝宝又不好,更是不会使用了。总的而言,全职宝妈也不愿自己是这副样子,实在是上个厕所都得把娃抱手上,哪里还有拾掇的时间?

    3、思想区别

    一个人若是长期一个人待在家里,两耳不闻窗外事,也没有太多人交流,或者能够交流的人群档次比较低,那么这个人的思想觉悟也会逐渐降低。这是职场妈妈“瞧不起”全职妈妈的一个原因之一。

    在全职妈妈中,不乏一些985、研究生毕业的一些高材生,也有曾经在大公司担任着高管,她们思想觉悟低吗?其实不是全职妈妈的思想觉悟降低,而是每天都沉浸在孩子的一些琐碎事务中,很难分身乏术再去了解其他的东西。但若是说到孩子第一次站起来是什么表情?爱吃什么?每天都在玩什么?职场妈妈,你都知道吗?思想觉悟不仅限于职场,和孩子交流层面的思想觉悟,或许比职场更重要!

    生活方式的不同、思想的不同、现实情况的不同等等,会让宝妈们选择到底是职场还是全职,而他们的选择,也造就了周围人的争议。职场妈妈也有自己的辛苦,但是相比而言,全天候带孩子的人,更辛苦!所以,无论是工作的妈妈,还是工作的爸爸,都多给全职妈妈一些体谅吧!

相关问题