问题库

农村插秧时,过了秧龄期,会不会影响水稻的生长?

大弗队长
2021/7/22 0:26:14
农村插秧时,过了秧龄期,会不会影响水稻的生长?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 鑫鑫向荣武

    2021/7/24 2:41:35

    水稻田里若是肥水过旺,水稻就会疯长,发蔸太多,茎杆密集纤细,我们这儿俗称‘刷子头’。影响光照不说,还会招致稻飞虱,拔节期,还会导致拔节太快,节间过长,徒增植株的高度,容易招风倒伏,肥水养着,晚期还会贪青不熟。

    我有个邻居,他有块水田,紧挨着他自已的养鸡场。头年冬闲时,他把鸡场里的鸡粪,抽到水田里,田里起码有尺把深的粪层。人们都估计,这田最低要空一年种才行。可他第二年种水稻,却获得了大丰收。
    后来才知道,在水田肥水如此过旺的情况下,他的水稻竟然没有倒伏,并且籽粒饱满,如期成熟。原来是他做对了如下四件事。

    1,稀植:我们这儿栽的是旱秧,旱秧肯发蔸,平常每窝栽2-3根,他只栽一根。我们一垄田栽七行,他只栽了五行。当时田里稀稀朗朗的,看不到几根秧。
    2,关深水:看着水稻蔸发得差不多了,田里关4厘米以上的深水。水稻分蔸的最适水温是32℃-34℃,若水温低于22℃,分蔸缓慢,水温低于16℃,分蔸会停止。关深水能降低水下的泥温,从而抑制水稻无效分蔸。

    3,晒田:水稻拨节期间,放干水田里的水,让田里的秧蔸裸露在太阳下,任凭水分蒸腾挥发。这样做,能很好的控制水稻对肥水的吸收,让水稻平缓促进,稳步生长。还能使水稻茎杆的节间缩短,杆粗苗壮,才能提高成穗率,和抗倒伏能力。
    4,加强对稻飞虱的防治:稻飞虱对水稻的危害非常大,尤其是长得茂盛稠密的田块,更是成了稻飞虱的藏身之地。若不及时防治,稻飞虱几天就能放倒一大片,有时甚致造成水稻绝收。

    若是你的水稻,真的是种在了肥水田里,现在已是七月中旬了,你虽然错过了前面两件事,但晒田控旺还来得及,赶快去做吧!
    水稻是所有粮食作物中,唯一生长在水里的植物,它对肥水的要求很特别,多不得,少不得,更缺不得。我们在平常的生产管理中,一定要把好这个度,做到恰到好处。

    我是村妇琼姑,这是我多年的种植经验,希望能帮到你。如有异议,欢迎在评论区讨论。

  • 小草芳心

    2021/7/28 20:37:06

    一般来说,农村种植水稻还是粘性土比较好,道理很简单,水稻水稻以水为主,粘性土壤易于保水,沙性土壤不易保水,道理就在于此。

  • 也许如此

    2021/7/31 1:43:56

    这要按当时的天气来定,一般在撒播种子之前要先把水稻种子拿出来先泡,等到种子发芽了才能把种子撒播在田里进行打封。如果在泡种子那几天气温比较高的话,可能3一4天水稻种子就会发芽,如果是气温比较低的话可能就要5一6天,有时候甚至一个星期。

    记得小时候每年到了撤播水稻种子的这天,家里人几乎都要出动,因为当天有很多事要做,过程也比较繁锁,首先要把田里的泥土深翻,然后再用锄头把泥土搞的烂烂的,有点像淤泥那种,再把地搞成长方形的块状,然后再进行撒播,播完之后2个人各站一边,用那种稻草扎的扫把轻轻的把种子拍打下去,因为拍的太重的话有可能种子的芽会被拍断,所以只能轻轻的拍打,然后再用竹子破的竹片弯成弓行两头插在泥土里,中间隔二三尺就插一根,插好之后再用薄膜把它盖住,然后在薄膜的两边用那种大块一点的土块压住 ,防止括风把薄膜掀起来,这样过十来天水稻秧苗就会慢慢的长出来。

    其实在这个过程中还有很多的细节,比如在撒播稻谷种子的同时,田间里的水的管理是极期严格的,田里的水不能过满,但是又不能太少,还有就是在什么时间要把薄膜掀开来通风,在什么时间又要保暖,所以这些都要算的很好,不然撒播下去的稻谷种子有可能会被水淹死,又或是被干旱死,还有就是在气温回升,出大太阳的时候,要及时的把薄膜掀开,一旦薄膜掀开晚了,有可能秧苗会被烧死,有时候气温突然下降的话,如果盖得晚了,秧苗有可能又会被冻死,所以这些所有的细节都关系着稻谷秧苗的好坏。

    至于播种后几天打封闭药,有没有标准,其实这个是没有什么标准的,就是在打药的时候保持播种龚上有湿度不能太干,然后保持龚沟有水,如果遇到下雨要打开水口排水,这样秧苗才会快速成长,并且秧苗不会得病。

相关问题